木場に来る用事があったので、ついでにラーメンを食べて帰ることに。
トナリというタンメンのお店です。大手町にも出店して、この界隈では行列のできるお店として美学屋などと並んで有名店の様子。開店5分前に既に3人並んでいて、自分のあとにもすぐに数名開店待ちの方が並び始めました。18時を過ぎてお店が開いて、10席ほどのカウンターはすぐに満席に。タンメンを注文して、10分ほど経った頃に「生姜を入れますか?」と聞かれます。皆さんイエスの応え。ボクも倣ってショウガを入れてもらいます。
野菜たっぷりで、おろした生姜がかたまりで載っています。麺をドンブリの中から出してみると、まるで二郎のような太麺でした。
まさに二郎で言うところの天地返しをします。そういえば「生姜を入れますか」の生姜をニンニクにすればこれもまた二郎。スープの濃厚な感じは、二郎のそれとは方向性は全く違いますが、何だか共通するものがあるような気がします。
タコも少し入っています。生姜がアクセントとなってスープも絶品。思わずドンブリを持ってスープを飲み干してしまいました。
これは癖になる味ですね。美味しかったです。
トナリ
江東区東陽3-24-18
営業時間: 11:30~15:00、18:00~22:00
定休日: 日
トナリというタンメンのお店です。大手町にも出店して、この界隈では行列のできるお店として美学屋などと並んで有名店の様子。開店5分前に既に3人並んでいて、自分のあとにもすぐに数名開店待ちの方が並び始めました。18時を過ぎてお店が開いて、10席ほどのカウンターはすぐに満席に。タンメンを注文して、10分ほど経った頃に「生姜を入れますか?」と聞かれます。皆さんイエスの応え。ボクも倣ってショウガを入れてもらいます。
野菜たっぷりで、おろした生姜がかたまりで載っています。麺をドンブリの中から出してみると、まるで二郎のような太麺でした。
まさに二郎で言うところの天地返しをします。そういえば「生姜を入れますか」の生姜をニンニクにすればこれもまた二郎。スープの濃厚な感じは、二郎のそれとは方向性は全く違いますが、何だか共通するものがあるような気がします。
タコも少し入っています。生姜がアクセントとなってスープも絶品。思わずドンブリを持ってスープを飲み干してしまいました。
これは癖になる味ですね。美味しかったです。
トナリ
江東区東陽3-24-18
営業時間: 11:30~15:00、18:00~22:00
定休日: 日
昨今のタンメンブームの牽引役としても知られるお店ですからね、今度行ってみます。
たまたま昨日は木場に行ったので、行くことができてラッキー。
美学屋はすっかり閉店状態でした。