今日は雨が降る中、二子玉川まで買い物に行ってきました。ついでのランチはこのエリアでは食べログ上位店、博多濃麻呂にしてみました。福岡に5店舗ある博多ラーメンのお店で、唯一東京に出店しているお店のようです。
さすが人気店、雨の中5人もお客さんが並んでます。10分ちょっと待って入店できました。食券を買ってカウンターについてすぐにラーメン到着です。
ラーメン(580円)に煮たまご(100円)をトッピング。最初の印象はドンブリが大きいこと。最近食べた博多のラーメンといえばどれも小ぶりだったので、意外でした。
極細麺は、注文時に硬さを指定しなかったためデフォルトの硬さ。大抵硬めで頼むボクとしてはちょっと軟らかすぎましたが、まあこれはこれでありかと。スープはさらっとすっきりした感じです。
博多の豚骨ラーメン的な薄めのチャーシューは2枚入ってます。
煮たまごはイイ感じで半熟。ナイスです。そして麺の量が結構多くて、これまたびっくり。一蘭もそうですが、博多ラーメンは最初の1杯目が麺少なめで、替え玉の麺の量が多いという経験則から、あらかじめ替え玉の食券(150円)を買ってしまっていたので、途中でちょっと後悔の念が。。。
高菜を投入してピリ辛感を足します。味が締まった感じです。6分ほどで麺を食べきり、替え玉を注文しました。
もちろんしっかり1玉の替え玉。
特に硬さを指定しませんでしたが、若干硬めな印象の替え玉でした。食べ始めから12分かかってようやく完食です。
いやあ、お腹いっぱい。お店を出たら、行列はさらに長くなっていました。
博多濃麻呂
世田谷区玉川3-14-6
営業時間: 11:00~翌2:00
定休日: 無休
さすが人気店、雨の中5人もお客さんが並んでます。10分ちょっと待って入店できました。食券を買ってカウンターについてすぐにラーメン到着です。
ラーメン(580円)に煮たまご(100円)をトッピング。最初の印象はドンブリが大きいこと。最近食べた博多のラーメンといえばどれも小ぶりだったので、意外でした。
極細麺は、注文時に硬さを指定しなかったためデフォルトの硬さ。大抵硬めで頼むボクとしてはちょっと軟らかすぎましたが、まあこれはこれでありかと。スープはさらっとすっきりした感じです。
博多の豚骨ラーメン的な薄めのチャーシューは2枚入ってます。
煮たまごはイイ感じで半熟。ナイスです。そして麺の量が結構多くて、これまたびっくり。一蘭もそうですが、博多ラーメンは最初の1杯目が麺少なめで、替え玉の麺の量が多いという経験則から、あらかじめ替え玉の食券(150円)を買ってしまっていたので、途中でちょっと後悔の念が。。。
高菜を投入してピリ辛感を足します。味が締まった感じです。6分ほどで麺を食べきり、替え玉を注文しました。
もちろんしっかり1玉の替え玉。
特に硬さを指定しませんでしたが、若干硬めな印象の替え玉でした。食べ始めから12分かかってようやく完食です。
いやあ、お腹いっぱい。お店を出たら、行列はさらに長くなっていました。
博多濃麻呂
世田谷区玉川3-14-6
営業時間: 11:00~翌2:00
定休日: 無休
意外なことに、煮たまご(しかも半熟)、海苔がトッピングされるんですねえ。東京だけのオプションなんでしょうか。少し驚いています。
お店のHPを見る限りでは、海苔は本家にもありそうです。煮たまごは東京オンリーかもしれません。
http://www.kokumaro.com/index.html