今日のランチに自宅近所の國もとへ向かうと、準備中の立て看板と入り口に張り紙が。店主さんが体調不調のためしばらく休業とのこと。心配です。気を取り直して電車に乗って東銀座へ。かねてからチェックしていた船見坂へ行ってみました。
味玉塩そば(800円)にしました。函館ラーメンを謳うこのお店、塩がイチオシのようです。先客のテーブル席8名分のラーメンがまだ出てなかったので相当待つのかなと思いきや、意外にすぐに出来上がりました。
麺は細縮れ麺。いわゆるサッポロラーメン系の麺とは違います。
チャーシューは薄めの小さいものが1枚。特塩そばにしても良かったかも。
味玉はハード系。スープに沈ませて温度を上げます。
そしてこの塩スープ。昔ながらのラーメンというか、今風のはやりのラーメンとは一線を画します。
あさりそばなどもあるようなので、次に来たら頼んでみようと思いますが、果たして次があるかどうか。ごちそうさまでした。
味玉塩そば(800円)にしました。函館ラーメンを謳うこのお店、塩がイチオシのようです。先客のテーブル席8名分のラーメンがまだ出てなかったので相当待つのかなと思いきや、意外にすぐに出来上がりました。
麺は細縮れ麺。いわゆるサッポロラーメン系の麺とは違います。
チャーシューは薄めの小さいものが1枚。特塩そばにしても良かったかも。
味玉はハード系。スープに沈ませて温度を上げます。
そしてこの塩スープ。昔ながらのラーメンというか、今風のはやりのラーメンとは一線を画します。
あさりそばなどもあるようなので、次に来たら頼んでみようと思いますが、果たして次があるかどうか。ごちそうさまでした。
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