昨日は月に一度のラーメン党大会で、荏原中延の名店、多賀野に行ってまいりました。数回前に候補に挙がりかけた時、長期休業中で見送った経緯があり、満を持しての開催でした。都営浅草線で中延まで1本で移動し、そこからアーケードの商店街をブラブラ歩いてお店への到着は18:50。
お店の外に6人、中には4人ほど並んでいらっしゃいます。25分ほどの待ちで、我々4人はテーブル席に案内していただきました。遅れて到着のIさんもほぼ時間差無くカウンター席へ着席。4人プラス1人、ビールで乾杯です。
サービスのおつまみは、薫製玉子とピリ辛メンマ。この薫製玉子があとからやってくるラーメンの半熟玉子ともまた違って、いい酒のアテになります。ビールを飲みながら待つこと10分ちょっとでラーメンが出来上がりました。
特製中華そばA(900円)海苔の下にチャーシュー、メンマ、半熟玉子が賑々しく載せられています。
かん水少なめというストレート麺は、何となく赤羽の伊藤を思い出させる独特な食感の麺です。
チャーシューは、この箸あげしている丸いものと、その他の3枚とで部位が違うものでした。丸いものはいい具合にホロホロ系、その他3枚はしっかり系といった感じで違いを楽しめます。
玉子はイイ具合の半熟具合で、トロトロです。
手間暇かけて作ったというメンマもグッド。量もたっぷりです。
そしてスープがこれまた上品ですっきりしていて、堪らなくおいしいのです。
ゴージャスなトッピングでお腹もいっぱい。いやはや美味しかった、とっても満足度の高い1杯でした。ごちそうさまでした。
多賀野
品川区中延2-15-10
営業時間: 11:30~14:30頃、18:00~20:30頃(スープ切れ終了)
定休日: 火・水
お店の外に6人、中には4人ほど並んでいらっしゃいます。25分ほどの待ちで、我々4人はテーブル席に案内していただきました。遅れて到着のIさんもほぼ時間差無くカウンター席へ着席。4人プラス1人、ビールで乾杯です。
サービスのおつまみは、薫製玉子とピリ辛メンマ。この薫製玉子があとからやってくるラーメンの半熟玉子ともまた違って、いい酒のアテになります。ビールを飲みながら待つこと10分ちょっとでラーメンが出来上がりました。
特製中華そばA(900円)海苔の下にチャーシュー、メンマ、半熟玉子が賑々しく載せられています。
かん水少なめというストレート麺は、何となく赤羽の伊藤を思い出させる独特な食感の麺です。
チャーシューは、この箸あげしている丸いものと、その他の3枚とで部位が違うものでした。丸いものはいい具合にホロホロ系、その他3枚はしっかり系といった感じで違いを楽しめます。
玉子はイイ具合の半熟具合で、トロトロです。
手間暇かけて作ったというメンマもグッド。量もたっぷりです。
そしてスープがこれまた上品ですっきりしていて、堪らなくおいしいのです。
ゴージャスなトッピングでお腹もいっぱい。いやはや美味しかった、とっても満足度の高い1杯でした。ごちそうさまでした。
多賀野
品川区中延2-15-10
営業時間: 11:30~14:30頃、18:00~20:30頃(スープ切れ終了)
定休日: 火・水
つけ麺も気になりますよね。近くに住んでいたら通っちゃいそうです。
自分の食べた「粟国の塩そば」もよかったのですが、やっぱり「中華そば」にすれば良かったと思いました。見た目がめちゃくちゃ美味しそうでした。いいラーメンでしたね。