高校野球を観て過ごすお盆休み中の昨日、朝から何も食べず2試合目に突入し、習志野対鶴岡東の試合が面白く結局試合終了まで。ようやく家を出て、腹ぺこでメンヤシモヤマに向かいます。京成立石駅から歩いて15分弱、向かう途中ずっとそば(塩)にしようか、夏季限定の昆布水つけ麺にしようか悩みますが、到着してメニューを見て、昆布水つけ麺(醤油、850円)に決めました。
昆布水に浸ったピカピカの麺の上に、鳥と豚2種類のチャーシュー、そしてレンゲの上にトマトと枝豆が載った涼しげなルックスです。
ピカピカな細麺、ツルツルな表面でありながらモチモチした食感が堪りません。改めて、飯田商店で食べた麺を思い出します。
つけだれは柚子油が効いた、さっぱりとした味わい。まさに夏にぴったりです。スモークされた豚チャーシューも、さっぱりとした鶏チャーシューもつけだれで美味しさが増す感じです。
美味しくいただきました。普段あんまりつけ麺はいただかないのですが、これは大満足な一杯。塩のつけ麺も気になります。ごちそうさまでした。
昆布水に浸ったピカピカの麺の上に、鳥と豚2種類のチャーシュー、そしてレンゲの上にトマトと枝豆が載った涼しげなルックスです。
ピカピカな細麺、ツルツルな表面でありながらモチモチした食感が堪りません。改めて、飯田商店で食べた麺を思い出します。
つけだれは柚子油が効いた、さっぱりとした味わい。まさに夏にぴったりです。スモークされた豚チャーシューも、さっぱりとした鶏チャーシューもつけだれで美味しさが増す感じです。
美味しくいただきました。普段あんまりつけ麺はいただかないのですが、これは大満足な一杯。塩のつけ麺も気になります。ごちそうさまでした。
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