goo blog サービス終了のお知らせ 

空想のねじ

好奇心のおもむくままに、チャレンジしたこと、行動したこと、感じたこと、思ったことを綴っていこうと思います。

お迎え準備

2024-04-02 12:12:00 | 料理〜チャレンジ〜
今週末に妹と姪っ子が来襲予定(笑)
「頼むね〜🎵」
と、いつもの調子😳でした。

うーむ🤔

布団どうしよう。

レンタルする手もあるのですが、申し込みと返却を考えると、面倒💦

ということで、防災用として寝袋購入。

体調を崩してから、家の中の断捨離が始まりました。捨てる、捨てる。一度捨てだすと、止まらない。今の自分には不要なんだな、なんでこんなものを持っていたんだろう。不思議ですね。

さて、お迎え準備を進めていますが、食材の買い出しもそのひとつ。

たまには料理をしようと、準備しているのがタイトルの画像です。若者が来るので肉多め😆。昨日、帰宅してから、作り置き開始してます。

毎日少しずつ、作っていきます。
喜ぶ顔を思い浮かべながら☺️


やっぱり好きなものは好き

2024-03-17 20:20:00 | 料理〜チャレンジ〜
資格の再確認をしようと、先日、雑穀エキスパートの再受講をしました。10年以上ぶりにテキストを読み返しています。

ということで、昨日は、数年ぶりにとある料理教室へ。
・タイの昆布〆
昆布〆のカルパッチョ
グラタン
しば漬けのゼリー
蕎麦味噌
豚肉のロースト
ちりめん山椒

ひとつひとつに派手さはないけれど、組み合わせを工夫すればアレンジがききそうな一品ばかり。どれも美味しかった😋


そう、こちらの料理の中には、雑穀が使われているのです。☺️💕

普段食べなれない雑穀もあって、とてもワクワクしました。

最後は先生お手製のプリンケーキ。
美味しかった☺️💕

去年から引き続き、ほとんど自炊することなくいます。今回のように、久しぶりでしたが料理教室に参加すると、参加している方との会話もそうですが、料理を作ることが楽しくてしかたなくなります。好きなものは好きーなのですよね。好きと感じる気持ちに理由はないなと改めて感じた一日でした。🍀

   *     *     *

お久しぶりの投稿です。
先週から、風邪を引いてしまい、さらには出張が重なって、今も本調子にはなっていません😅。先週の土日は寝込んでいました💦平熱なのに、喉をやられて声が出ず、咳込み出すと止まらず、一週間経ってもまだ完全に治りきっていません😭
今週にはいい加減治るはず(笑)

簡単だと言うのでやってみました。

2024-02-14 21:21:00 | 料理〜チャレンジ〜
写真は簡単だというので作ってみたお菓子。
チョコレートを湯煎で溶かしてバナナを加えてミキサーし、型に入れて冷やすだけ。さっき作っていたら、ハンドミキサーが壊れました💦。
寿命ですね。だから、バナナが中途半端な粒々感になってます。さて、お味はいかに😅(笑)。

今日はバレンタインデーですが、誰かにあげるわけではないので、失敗しても全て自分のお腹の中へ。証拠隠滅(笑)🌱



週明けから、毎日ジェットコースターのような日が続いています。
いろいろ起こってびっくり😳
今日もそんなことで、残業。
そして、さらに出張中止💦😣

でも、プチ旅行は決行します。☺️💕
また神社巡りのお話をしますね。

紅優甘のスイートポテト🍠

2023-10-29 20:02:00 | 料理〜チャレンジ〜
今日はかなり久しぶりのお菓子作り。
本当は昨日作りたかったのですが、会社の研修、ユーミンの50周年武道館コンサートで帰って来たのが23:30頃になってしまったので、今日になりました。

お誕生日おめでとう!◯⚪︎◯🍾🥰

レンチンばかりでできる簡単レシピでしたが、
とても美味しいです☺️。

今回は紅優甘を使いました。盛り付けは、ハロウィーン🎃をイメージしてみました。



最後は、盛り付けが違うとイメージ違う例。

思い切り和風でしょう?(笑)
さらに、元はこんな感じ。

羊羹かいっ😆💕