空想のねじ

好奇心のおもむくままに、チャレンジしたこと、行動したこと、感じたこと、思ったことを綴っていこうと思います。

味噌作り5カ月

2023-06-26 12:21:00 | 料理〜チャレンジ〜
今月で味噌作り5カ月になりました。☺️

ここで、写真で振り返り。

★作りたて

★1カ月目

★2カ月目

★3カ月目

★4カ月目
★5カ月目

「カビを取り除く作業をしてから
アルコールで消毒して保管する」を
繰り返しています。

毎回、ふつうの蓋のビンは、
どうしてもカビが生えてしまいます。

密閉ビンはほとんど生えてきませんでした。

そして、ふつうの蓋のビンのカビを削っていったら、味噌がほとんどなくなっていきました。💦

なので、味噌のビンをひとつにしました。😅

、、、1キロが、半分😳

半年経ったら食べられるそうなのです。
来月は、試食できるかな?



チョコレートケーキ

2023-02-19 19:19:00 | 料理〜チャレンジ〜
たまには作ろうと、今日はお菓子作り。
◉材料
チョコレート
ココアパウダー
小麦粉
ベーキングパウダー
無塩バター
牛乳
ハチミツ
ナッツ類

いつもそうなんですが、焼き菓子は焼き加減が難しい。レシピどおり、170℃で25分設定をし、その7分前に竹串を刺したときには、まだ中は生焼けでした。
それなのに7分後にはカチカチ💦

何度も焼いて勘をつかまないと、上達しないんでしょうね。😅

味噌作り〜1カ月〜

2023-02-15 20:20:00 | 料理〜チャレンジ〜
先月、初めて味噌作りに挑戦してから、今日で1カ月。恐る恐る、新聞紙を外してみました。
んー🤔

作り方の紙には、1カ月ではほとんど変わらないと書いてありました。
確かに、、、。


ちなみに作りたての時の写真はこれ。
こうやって比べると、色が味噌っぽくなってませんか?😳

6カ月後が楽しみ💕


休日の料理

2023-02-12 11:11:00 | 料理〜チャレンジ〜
妹たちが来ている間にと思って買っておいたローストビーフ用のお肉。
見送った後に、お肉に気がつきました。忘れてました😅

今回はオーブンレンジのレシピを参考にしました。ニンジンがなかったので、ジャガイモを代用。

ちょっと目を離した隙に、焼きすぎてしまいました💦

グレービーソースも赤ワイン→白ワイン、そして練りマスタード→粒マスタードを代用。

焼き過ぎてお肉がかたい💦



味噌づくり初挑戦!

2023-01-16 06:30:00 | 料理〜チャレンジ〜
今年の料理初挑戦。
前からやってみたいと思っていたお味噌作り。

少量の味噌キットがあったので買ってみました。
前日に大豆を2倍くらいになるまで
水に浸す。
やわらかくなるまで煮る。

大豆をつぶす。

みやここうじと塩を手でもみこむ。
人肌になった大豆の煮汁を加え、
やわらかくなるまで置く。

つぶした大豆に
やわらかくなったこうじを
混ぜ合わせる。

4〜8くらいに分けて味噌玉を作り、
容器に隙間ができないように
埋めていく。

表面に塩をまぶして、
サランラップで表面を覆う。

今回は1リットルの容器がないので
空いている瓶2つに味噌をわけました。

新聞紙でくるみ、
冷暗所に置く。

この後、1か月ごとにチェックして
6ヶ月後に出来上がり。

と、いきますか☺️(笑)。