空想のねじ

好奇心のおもむくままに、チャレンジしたこと、行動したこと、感じたこと、思ったことを綴っていこうと思います。

なめ茸と独り言

2023-02-28 21:00:00 | 日記
会社帰りに寄ったスーパーで
見つけた「なめ茸」。
瓶じゃないものを初めて見ました。


見ると、ナガノトマト😳

さらに、製造元の住所を見て、
笑っちゃいました。

地元じゃーん😆


 ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥


ところで、先週痛めた腰ですが、、、。

全治3週間。

先週4日間は在宅ワークでした。

今も完全ではありませんが、

昨日もたまった仕事を片付けるので、

出社早々に残業。

いつまで経っても変わらない毎日。


「あぁ、鳥になって、飛んでいってしまいたい」

昔、高校生の頃にバイトしていた

コンビニの店長が、

言ったひとこと。

大人に見えた店長も、

今考えると20代後半くらいだったかも。

今思えば、いろいろな思いが詰まっていたのね。

今の私のように。

ふと思い出した台詞でした。

なめ茸からどんだけ話がかけ離れるのやら。

😅



やってしまいました💦

2023-02-22 08:00:00 | 日記
おはようございます。
今日も朝から冷えますね。😅
ここからはボヤキです。

昨日、会社で腰を痛めてしまい、何とか仕事を終えて帰宅。座っているのもつらいので、早々にベッドに横になっていました。

しかし、今日の朝、昨日よりひどくなっている状況に😭イスにも座っているのがきつい。

今週は休んでいる場合ではないのに。😩
最悪、会議に寝ながらの声参加になりそう。

寒いと体がこわばるから?

みなさんも、ご自愛くださいね。😅



チョコレートケーキ

2023-02-19 19:19:00 | 料理〜チャレンジ〜
たまには作ろうと、今日はお菓子作り。
◉材料
チョコレート
ココアパウダー
小麦粉
ベーキングパウダー
無塩バター
牛乳
ハチミツ
ナッツ類

いつもそうなんですが、焼き菓子は焼き加減が難しい。レシピどおり、170℃で25分設定をし、その7分前に竹串を刺したときには、まだ中は生焼けでした。
それなのに7分後にはカチカチ💦

何度も焼いて勘をつかまないと、上達しないんでしょうね。😅

味噌作り〜1カ月〜

2023-02-15 20:20:00 | 料理〜チャレンジ〜
先月、初めて味噌作りに挑戦してから、今日で1カ月。恐る恐る、新聞紙を外してみました。
んー🤔

作り方の紙には、1カ月ではほとんど変わらないと書いてありました。
確かに、、、。


ちなみに作りたての時の写真はこれ。
こうやって比べると、色が味噌っぽくなってませんか?😳

6カ月後が楽しみ💕


休日の料理

2023-02-12 11:11:00 | 料理〜チャレンジ〜
妹たちが来ている間にと思って買っておいたローストビーフ用のお肉。
見送った後に、お肉に気がつきました。忘れてました😅

今回はオーブンレンジのレシピを参考にしました。ニンジンがなかったので、ジャガイモを代用。

ちょっと目を離した隙に、焼きすぎてしまいました💦

グレービーソースも赤ワイン→白ワイン、そして練りマスタード→粒マスタードを代用。

焼き過ぎてお肉がかたい💦