空想のねじ

好奇心のおもむくままに、チャレンジしたこと、行動したこと、感じたこと、思ったことを綴っていこうと思います。

ココアスポンジケーキ

2022-11-06 21:00:00 | 料理〜チャレンジ〜
今日はココアスポンジを作りました。☺️

じつは先日作った時、耐熱ガラスボウルで作る〜という特集のレシピを試しましたが、うっかりスポンジを取り出した後にすぐお水に浸けてしまって耐熱ガラスボウルを割っちゃいました😑きっと私と同じ過ちをした方、結構いらっしゃるのでは?と思っています🤔いつものようにやるとやらかします。わたしだけ?😅

生クリームにもココアを入れました。間にはクルミをはさんでいます。ラム酒やキルシュなどの洋酒ふくませたらきっともっと美味しかったのではないかの考察。



ああ、またお菓子を習いに行きたい。

What?

2022-10-30 10:28:00 | 料理〜チャレンジ〜
なんだ、この物体は?

仕上げてみた第一の感想😅
オレンジページの耐熱ボウルで作るケーキを参考にしたのですが、飾り付けしたらこうなりました😑
横から見た感じ。

真上から見た感じ。

断面はこんな感じ。
キレイにいかなかった、、、。

中のトッピングはありもの。
富澤商店で見つけたカボチャフレークをまぶし、上にはカボチャのタネを置きました。
単純に素人の浅知恵で、ハロウィン🎃にひっかけた飾り付けなんですけどね😅

食べてみたけど、いろんな味がして微妙😑

ケーキ作りって本当にむずかしい。😳











10月28日に誕生日ケーキを作ってブログに上げたかったのですが、平日はやっぱり難しかった。遅くなったけど、誕生日おめでとう🎉😆

ビビンバそうめん

2022-08-10 11:00:00 | 料理〜チャレンジ〜
みなさん、お元気ですか?
今日も暑いですね😳

やっと、復活しました!😆

富士山から下山した時から、全身筋肉痛で集合時間まで爆睡、そしてバスの中でも爆睡(笑)。月曜日はほとんど動けず、食べては眠るの繰り返しでした。どれだけ疲れたんでしょうね😅

昨日から、順調に回復してきました。
今週夏休みで本当によかった💦

ということで、こんな時間に朝ごはん?昼ごはん?
さぬきそうめんにビビンバのせたら、
富士山みたいになりました。
お皿の金魚も夏らしさ倍増?☺️

今日は部屋の掃除でもしようかな。

ペヤングやきそば 大勧進限定そば風 を食べてみた😋

2022-07-10 13:00:00 | 料理〜チャレンジ〜
前回ご紹介した「ペヤングやきそば 大勧進限定 そば風」を大人買いして会社の仲間に配ったところ、好評を博しました。

でもじつは、私は食べていなかったという😅
それで先程、お昼にいただきました。

蕎麦の色ですが、蕎麦は入っていないというそば風(笑)。お湯を注いで3分。

揚げ玉入りの火薬を入れて、

タレ投入。

善光寺の七味唐辛子をふりかけて、

これをまぜまぜ。

甘めのタレに七味唐辛子の辛味が効いて、なかなかな味。やきそばというか、混ぜそば?新しい味でした。これはこれで確かに美味しかった。ごちそうさまでした🙏


玄米チキンライス

2022-05-07 18:00:00 | 料理〜チャレンジ〜
今日は電気圧力鍋で玄米チキンライスを作りました。

今回はモモ肉のところをムネ肉にし、乾物のホタテをいれてみました。玄米はロウカットを使用。圧力調理20分設定で、約1時間でした。

ムネ肉をほぐして混ぜ込んで、
特製たれをかけて出来上がり。シャンツァイがなかったので、長ネギ(笑)。