今、ブームだそうです。
スーパーの棚には、お洒落なパスタソースが数多く並んでいる中、
今流行って?いるのは、昔風のスパゲティ・ナポリタンなんだそうです。
昔の味を知っている人は懐かしく、初めて味わう人達は新鮮で美味しいと
感じているのでしょうか?
私も、最近は頻繁に作るようになりました。
レシピは、テレビのお料理番組で観たものと、ネット検索したものを
合わせたものですが、今までのパスタの常識とは大きく違っている点が
二つあります。
普通麺を茹でる時には、大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸かして
茹でますが、私のレシピでは...
ひみつのひとつめ、
大きめのフライパンで、麺がかくれる程度のお湯の中で茹でるのです。
ひみつのふたつめ、
茹で時間はアルデンテとは程遠く、茹でるというよりフライパンの中の麺を
コンソメ入りのお湯で煮詰めるような感じにします。
ソースはケチャップ多めで
・にんにく
・コンソメ
・フレッシュミルク
などに、お砂糖少々を入れます。
これで、かなり美味しい懐かしいナポリタンの完成です
・・・が、
つい最近、友人宅でナポリタンをごちそうになりびっくりしました。
びっくりしたのは、
それほどお料理が好きそうでもなく、何かと忙しくお料理にそれほど時間を
掛けられないはずの彼女の作った昔風ナポリタンが、
それはそれはとっても美味しかったことです。
つまり...ひみつなんか無くても?美味しいお料理は...
作れるってことですか
スーパーの棚には、お洒落なパスタソースが数多く並んでいる中、
今流行って?いるのは、昔風のスパゲティ・ナポリタンなんだそうです。
昔の味を知っている人は懐かしく、初めて味わう人達は新鮮で美味しいと
感じているのでしょうか?
私も、最近は頻繁に作るようになりました。
レシピは、テレビのお料理番組で観たものと、ネット検索したものを
合わせたものですが、今までのパスタの常識とは大きく違っている点が
二つあります。
普通麺を茹でる時には、大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸かして
茹でますが、私のレシピでは...
ひみつのひとつめ、
大きめのフライパンで、麺がかくれる程度のお湯の中で茹でるのです。
ひみつのふたつめ、
茹で時間はアルデンテとは程遠く、茹でるというよりフライパンの中の麺を
コンソメ入りのお湯で煮詰めるような感じにします。
ソースはケチャップ多めで
・にんにく
・コンソメ
・フレッシュミルク
などに、お砂糖少々を入れます。
これで、かなり美味しい懐かしいナポリタンの完成です
・・・が、
つい最近、友人宅でナポリタンをごちそうになりびっくりしました。
びっくりしたのは、
それほどお料理が好きそうでもなく、何かと忙しくお料理にそれほど時間を
掛けられないはずの彼女の作った昔風ナポリタンが、
それはそれはとっても美味しかったことです。
つまり...ひみつなんか無くても?美味しいお料理は...
作れるってことですか