秋野菜も気温が低くなりながらも、日々成長しています。青首大根も採れ始めました。里芋も収穫時期です。ユズも黄色みが増してきました。
3日は大根と里芋も別途ですが収穫の体験ができます。大根の葉がパキパキと折れる音や里芋の根っこをちぎる感覚、ユズの香りとかりんの香りもこの時期ならでは。味覚・嗅覚・視覚で「秋」を楽しんでください。
毎年、ほぼ同じ時期に種まきや苗を植えたりするのですが、作物の収穫期にバラつきがあります。ブロッコリーもまだまだとても小さく、これからの生育が大丈夫なのか心配になります。でも、来冬用のネギも小さな芽を出したり春先に収穫するのらぼう菜も暖かい時期に比べると時間がかかっていますがちゃんと発芽。「蒔かぬ種は生えぬ」、なので色々まだこの時期間に合うものを種まきしています。
まだ暖かく気温の高い日もあり、モンシロチョウが飛んでいます。軽トラに虫取り網を乗せておかないと・・・。大人の必至なむしとりです。
3日の詳細はひとつ前のブログをご覧ください!
3日は大根と里芋も別途ですが収穫の体験ができます。大根の葉がパキパキと折れる音や里芋の根っこをちぎる感覚、ユズの香りとかりんの香りもこの時期ならでは。味覚・嗅覚・視覚で「秋」を楽しんでください。
毎年、ほぼ同じ時期に種まきや苗を植えたりするのですが、作物の収穫期にバラつきがあります。ブロッコリーもまだまだとても小さく、これからの生育が大丈夫なのか心配になります。でも、来冬用のネギも小さな芽を出したり春先に収穫するのらぼう菜も暖かい時期に比べると時間がかかっていますがちゃんと発芽。「蒔かぬ種は生えぬ」、なので色々まだこの時期間に合うものを種まきしています。
まだ暖かく気温の高い日もあり、モンシロチョウが飛んでいます。軽トラに虫取り網を乗せておかないと・・・。大人の必至なむしとりです。
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