石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

冬の収穫体験

2019年11月19日 | 自然の恵みを楽しむ会
寒さが増すごとに、農作物の収穫できるものが変わっていきます。サツマイモは寒さに弱い作物なので全て収穫して、泥の中に貯蔵したり発泡スチロールの箱に入れたり。甘くなるのを待ちます・・・・。
里芋も貯蔵して種イモの確保をしたら、予約の分以外は終了。八頭は沢山ありますが、茎を「ずいき」として利用するには霜が降る前に刈り取ります。気温が下がる前、霜が降る前にと作業は追い立てられます。

今日は裏山の雑木林の下草刈りの作業。台風や強風で落ちた枝を拾い、笹はハサミで切って片付けます。一日仕事になってしまいました。でもこの作業がないと、熊手で落ち葉を掃き集めるのに枝が邪魔だったり笹に引っかかったりと余計に大変なのです。何事も作業には段取りがあり、作業一つ一つに意味があることを実感します。

今の時期、畑ではブロッコリー、大根、赤い大根、秋じゃがいも、ニンジン、が「旬」です。一年中お店で売られている野菜には旬があることを忘れがち。露地で太陽の光と寒さ・暑さを感じ自然に育つ野菜は味も濃く栄養価も高いのです。先日の体験の方々に「野菜は皮をむきません!」とご指導させていただきましたが、皮にも栄養がありしかも柔らかいから剥く必要なしです。どうぞ、旬を意識して畑に遊びに来ませんか。米粉のお団子作りも体験しましょう。市販品のお団子と味も触感も違い、お米の味を感じられます。

●11月24日(日)10時集合 12時ごろ解散 雨天中止 ※13時までお庭開放しますのでお弁当をお持ちください。裏山の枝拾いのお手伝い大歓迎です!
●参加費 1人1,500円(2歳から) 入園料・米粉団子作り・大根の試食・ゆずのお土産
●持ち物 お皿・おはし・飲み物・収穫物を入れる袋・汚れても良い服装と足元
●収穫物は別途 大根200円・ブロッコリー200円、八頭500円・ニンジン4本200円・秋じゃがいも2株500円・赤い大根(紅化粧)200円
●申込期限 11月23日お昼まで メールで①代表者名前 ②参加人数 ③駐車場利用の有無
※参加者が5名以下の場合は申し訳ありませんが開催いたしません。お友達をお誘いのしてのご参加お待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする