石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

さつま芋堀とラッカセイ堀り体験と秋の野菜畑散策 ~秋の畑を楽しもう~

2020年10月09日 | 自然の恵みを楽しむ会
※10月17日(土)「さつま芋堀りと秋野菜の種まき体験」は受付終了いたしました。

「さつま芋堀りとラッカセイ堀り体験と秋の野菜畑散策」限定10組
●日 時 10月24日(土)10時集合 11時半ごろ解散(終了後1時間は畑・庭でお昼を食べることが出来ます) ※雨天中止
●参加費 お1人2,000円(2歳から・同伴の方も含む) さつま芋1株・ラッカセイ2株、サラダセット(3~4種類)の収穫、ショウガの収穫
●持ち物 作業用手袋・収穫物を入れるビニール袋・汚れても良い服装と長靴または靴・飲み物 ※虫よけ対策もご用意ください。
●申込み メール ishizakafarmhouse@yahoo.co.jp ①代表者名前 ②参加人数  ③駐車場利用の有無 
※解散判断に迷う天候は前日・または当日朝6時半ごろにブログに掲載いたしますのでご覧の上お越しください。

本日、雨のため先月収穫したゴマの選別作業をしています。数年前までは自家採取していた種で白ゴマを栽培していましたが「金ごまが美味しいから」と勧められ金ごま栽培を2年ほどしています。…しかし、好みなんでしょうね。また来年は白ゴマに戻す予定です。ゴマは健康食品とも言われ栄養分も多く含まれ最近では老化防止効果があるとか。煎りたてのゴマの香り・摺りたてのゴマの香りは食欲増進効果があります。
ゴマ栽培をしている農家は少なく輸入がほとんどの作物です。ゴマの生育・ゴマの花・刈り取りと乾燥・・・知らない方が多い作物です。ゴマ栽培に携わる「ゴマオーナー」も毎年行っていますので興味のある方はお問い合わせください。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする