♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

4/19鶏つくね

2010-04-19 20:46:13 | 夕飯


コンバンワ
だんだん曇ってきたようです
明日は雨かな?

 キャベツと鶏のからしじょうゆあえ
 春キャベツをレンジにかけて、塩・こしょう・ごま油をふりかける
 胸肉に塩・こしょう・酒をふってレンジで火を通す
 粉がらしをぬるま湯でよく溶いて、醤油・酢・ごま油とまぜる
 キャベツは一口大に切り、上に胸肉をさいたのをおき、のたれをからめて召し上がれ
粉がらしが辛くて、あっさりと大人向けの副菜になりました
日本酒にあいそうです(日本酒は飲めませんがね)
ありがたい事に葉物野菜が高いというのに、義父のおかげでまだまだキャベツがドッサリです


 頂き物の筍と柔らかい取れたてわかめの炊き合わせ
わかめがやわらかくて、美味しかった

 シンプルに里芋煮

鶏つくね
豚肉や牛肉ミンチのハンバーグは玉葱を炒めたりする時間がかかるけれど、鶏つくねは、玉葱を刻んだり炒める手間がかからないので、10分もあれば完成します

カロリーが低い料理ばかりなので、たくさん食べてもお腹に優しくて嬉しいですYO

今日もご馳走様
明日もいい日でありますように


←数ある中からご訪問ありがとうございます
お帰りになる前に、ポチッとよろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/19朝食

2010-04-19 07:04:44 | 朝食


おはようございます
暖かくなりそうな感じです
嬉しいですね

すっかり食べるのを忘れていたアボガド
切ってみたけれど、ベトベトでした
シャキッとしたアボガドでないとダメですね

それではそろそろ行って来ます

←数ある中からご訪問ありがとうございます
お帰りになる前に、ポチッとよろしくお願いします

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする