♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

5/19鶏のサッパリ煮

2012-05-19 18:54:59 | 夕飯
朝もはよから新幹線に乗り、ウキウキと夫が出かけた場所はこちら静岡ホビーショー

毎年、毎年、ここ10年かいや、たぶん10年以上、展示会に出品する為に毎日、せっせと楽しそうにプラモデルを製作しています

大事そうにプラモデルを抱え、出かけていきました
サヨウナラ~ お達者で~
明日、帰ってくるんだった ウヘヘ


夫は、案外嫌いな食べ物がありまして
鶏肉が嫌い

我が家では、鶏肉はミンチしか使えない
たまに、1年に数回ササミを使う位です

鶏肉は、安くて美味しいのに、使えないんだよな 残念


「兄ちゃん~、今日何食べる~
「お父さんの嫌いな、鶏肉とコーンポタージュにしよう(コーンポタージュも嫌い ちなみにホワイトソースも嫌い)」
「そうだそうだ そうしよう」

と言っても、鶏肉料理をそもそもした事がない為、どんな料理をしたらいいかもわからない


これが、豚肉の塊肉だと思って、酢を効かして作ってみました






G58円の鹿児島産の手羽肉(手羽肉であってるよねそれさえ怪しい)おいしゅうございましたとも



夫の嫌いなポタージュスープ
これは温めただけ


アサリは、頂き物です
冷蔵庫にバケツ一杯入ってます




ピエトロドレッシングのサラダ


兄ちゃんは夕飯食べて、アルバイトに出かけたので、1人ノンビリノンビリ、溶けそうになりそうです
あーー、いい日だな

ごちそうさまでした



「乃南 アサ」さんの「不発弾」
これはちょっと、ゾッとする短編集

長編は、いつも誰も家にいないのをいい事に1人で号泣(ドンダケ)



人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピエトロドレッシング「2色のごまとオリーブオイル」

2012-05-19 18:26:07 | モニプラ
この度ご縁がありまして、ピエトロドレッシング「2色のごまとオリーブオイル」を試食させていただきました

ピエトロファンサイトファンサイト参加中

送って頂いたのは、こちら




封を開けてみると、ゴマの香りがフワ~ン
ゴマラバーのあたしは、たまりません

ピエトロドレッシングのこだわりは、コチラ

エキストラバージンオリーブオイルを使用
イタリア産の厳選したエキストラバージンオリーブオイルを使用しています。

ごまと九州産醤油の組み合わせ
香り高く旨味のある黒ごまと、コクと甘みのある白ごまの2色を使い、味わいをより豊かに。また、黒ごまと白ごまの擦り方を変えているので、
食感の違いと、風味のよさが際立ちます。この「2色のごま」と、まろやかな甘口の九州産の醤油を絶妙なバランスで組み合わせました。

からだにうれしいコレステロール0(ゼロ)!
マヨネーズの代わりに加熱してミキサーにかけた「白いんげん豆」を使ってクリーミーさを出し、ドレッシングがよくからむようにしました。
なので、気になるコレステロールは0(ゼロ!)後味もさっぱりしています


サラダにしました

ベビーリーフ
トマト
大葉
今が旬の朝焼き鰹のたたき



色はかなり黒っぽいです




食べてみた

とてもさっぱりして、ゴマの風味がかなりします
そして甘い

これはかなり気にいりました

サラダのドレッシングだけでなく、火を通す料理にも使えそうですね


ここでちょっと豆知識

ボトルを左右に振ること!上下に振るより、中身がよく混ざります
なんですって
知らなかったわ

ごちそうさまでした

ピエトロオンライン(通販)

人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする