♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

5/13夫の夕飯

2014-05-13 21:52:05 | 夫の夕飯
今日も夫から夕飯メールが届きました






今日は、アスパラガスにしました


今日の各地は暑かったみたいですが、大分もほどほど暑かったようです。
でも体が慣れてきたのか日曜日ほど暑さを感じませんでした。


グリーンアスパラガスが美味しそうだったので茹でて食べました。
半額で買ってきた「甘辛胡麻だれ」をつけていただきました。
タレは、名前の通り甘辛でグリーンアスパラに合いました。

その他は、いつものベビーリーフと卵スープ。
炒め物は、長ナスと新玉ねぎ、昨日のオランダ豆とブナピーと豚肉、モヤシの
炒め物です。全体的に今日は緑が目立つ献立になりました。

初夏の新緑をいただいた晩御飯でした。


半額になったタレを買ってきて、上手く賢く買い物をしてくれている夫です
毎日続く自炊は、面倒に決まっているのにね

ご苦労様、ありがとう
感謝、感謝



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5/13筍御飯

2014-05-13 21:40:00 | 夕飯
朝まで雨が降っていましたが、昼間はいい天気
ちょっと動くと汗ばむほどでした

今日は休みでノンビリしてました
ノンビリしすぎて、以下省略。。。




筍御飯を又作った

味噌汁の中にも筍入り




画像が黄色っぽいけど、甘味噌味
カレー味じゃないよ

筍がたくさん入ってます




ホッケ




さわらの西京漬焼き

筍がまだもうちょっとあるので、明日にもう一度食べようと思います

ごちそうさま~

明日はいい天気ですって


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ポリフェノールをブルーベリーの5倍含有するアロニア果汁

2014-05-13 20:45:10 | モニプラ
この度ご縁がありまして、「ポリフェノールをブルーベリーの5倍含有するアロニア果汁」のお試しをさせていただきました

中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中

送って頂いたのは、こちら



コチラの商品「アロニア果汁100%」のジュースです


あまり聞き慣れないアロニアとは、

北米原産の小果樹で、その果実はポリフェノールやアントシアニンを豊富に含むために、ブルガリアなどの東欧諸国の人々はメディカルフルーツと呼び、ジュースやジャムとして利用しています
ポリフェノールはブルーベリーの5倍もあり、非常に数値が高い為、渋味が強く生食にはむいていないとされています

ポリフェノールとは、
「植物が光合成をする時にできる物質の総称」ですが、
木の葉、皮、花、種子に多く含まれる色素成分や渋味、苦味成分のことで、その種類はなんとビックリ4000種類以上
その共通してみられるちからに「酸化を食い止めるちから」と「菌に対抗するちから」がみられます

アロニアには特に
「アントシアニン」
「βカロテン」
「βクリプトキサンチン」が多く含まれます


又、ありがたいことに
砂糖、食品添加物、防腐剤を使用していません



そして、最近良く聞く様になった「抗酸化力」

人は呼吸によって酸素を取り込み、食物を燃やしてエネルギーを得ていますが、酸素の一部は活性酸素となって、細胞や遺伝子を傷つけ、老化やいろいろな病気を引き起こしてしまいます。
野菜や果物に含まれているポリフェノールには活性酸素を消去する働きがありますが、アロニアにはあらゆる野菜や果物の中で最も強い「抗酸化力」があります


「酸化は人間の宿命」なのです!!

そこで、アロニア果汁一杯を飲んで、あなたも私も健康を満たそうじゃないですか!!



飲むヨーグルトに混ぜてみた

と、その前にそのままで、ちょっとだけ口に含んでみました
やはり渋味がかなり強く、飲みにくいです



渋味はちょっとはあるものの(これはポリフェノールが多く含まれているので当然の事です)、かなり飲みやすいです
お子様にも無理なくのめるんじゃないかと思います


ごちそうさまでした

とてもおいしく頂く事ができました

有限会社中垣技術士事務所


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