♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

手作りアイス

2015-08-03 21:57:23 | おやつ

実家のある岐阜県多治見市は、3日連続日本一の気温となったようです



タップリ作ったアイス
牛乳と砂糖だけで作ったアイスは、サッパリアッサリしていて食べ過ぎてしまう
安心、安全で、か~な~り~美味しいです

作り方覚え書き
牛乳1L(低脂肪乳不可)に砂糖を80G(自分で食べるだけなので、砂糖の種類はグラニュー糖にして(白砂糖がないのです)量は60Gに、しました)

火にかけて、中火弱の火加減で量が半分になるまで煮詰める(約20分)

あまり煮詰めないと、シャリッとした食感に、もっと煮詰めるとマッタリした食感になるので、お好みで

最後にバニラオイルを入れて、容器に移し冷凍庫に入れる

途中、何度かかき混ぜる(かき混ぜる事で空気を含んでフワッとなります)


コーヒーを入れたり、ジャムを入れたり、フルーツを入れたりすると、きっと美味しいはず
クックで探し、ツクレボも多くて作ったけど、レシピが見つからなくなってしまった



今日のやる気ゼロなお弁当はこんな感じ



ハンバーグ
長芋の海苔巻きフライ
出汁巻き卵
ピーマンとチクワのキンピラ
練り物

御飯は雑穀御飯
フルーツは天草晩柑



又ね

人気ブログランキングへ







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする