心配していた台風は、風が少しばかり強く、雨はちょっと多めに降っただけで
あっという間に通り過ぎてしまいました
一安心
今日は風もなく、穏やかなとってもいい天気ですよ
昨日は午前中に美容院に出掛け、午後から常備菜を仕込んでいた所へ、急な呼び出し
中途半端なまま冷蔵庫に入れ、今朝仕上げる事になりました
白菜が中途半端に余ったので、塩漬け
野菜がどれも高いですが、白菜は安定価格で嬉しいですね
コンニャクの「いりこんにゃく」は、タップリの塩でもみ込み、強火で30分臭み抜きをしました
丁寧に下処理をしたから、独特のクセが抜けました
きょうの料理、2016年9月号、P58に掲載
茄子はグリルで焼いて、皮をむいておきました
お味噌汁に入れても美味しいし、オカカ醤油でも、豆腐のトッピングにも美味しい
大豆入りにんじんラペは、同じくきょうの料理、2016年9月号、P31
レモン汁、粒マスタードや、酢が入って爽やかなお味でした
圧力鍋で大豆をタップリ蒸かしておいたので、作りました
マヨネーズで和えて、サンドイッチにします
義父の畑から秋茄子を大量に収穫したので、茄子でもう一品
茄子で南蛮漬けにしました
トマトのオニオンマリネも、同じくきょうの料理2016年、9月号P30
サッパリ美味しかったあ
冷製パスタにすると、汁も無駄ナシです
パイナップルは切っただけ
全体はこんな感じ
さてお弁当に詰めて、行ってきます
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