梅雨も明けてないのに、毎日蒸し暑くて本当にしんどい
年を重ねてきて、暑さに弱くなってきてるように思うのです
お年寄りの方は、暑さに鈍感になり、気付かないうちに熱中症になると言われているのだけど、
その境目が60歳ですって
私なんて、あと少しで60歳
気を付けねばと気を引き締めてます
トウモロコシの唐揚げです
1個を約8等分にして、素揚げにしました
甘さが引き立ちました
エノキは、醤油と酒と生姜で軽く下味をつけて、
片栗粉を付けて揚げ焼きです
どちらも、料理とは言えない位の簡単料理です
シンプルが美味しいのです
茄子は、切らずに丸ごとガスオーブンに入れて、デリシアのアプリでほったらかし料理の40分
皮を剥こうかと思ったけど、熱くて熱くて出来ません
なので、皮もそのまま食べました
産直で買った白ナスです
トロトロです
焼きそばは、
野菜を炒めて取り出し、
豚バラ肉を入れて取り出し、
最後に麺とトマトと一緒に炒めて、野菜と肉を戻して仕上げます
トマトの旨味成分が麺に移り、モッチモチでメチャクチャ美味しいトマト焼きそばが出来た
やった~
毎日恒例サラダとお味噌汁
お味噌汁の中に入っている茶色いのは、「ヤマキの氷熟厚削り」
出汁を取るのがめんどうやから、いつもこのままドボンと入れます
どこのスーパーにも売ってるね
ご飯前にあまりにお腹が空くと、これをチンしてマヨネーズをちょびっとだけ付けて食べるんやけど、
今、ホームページ貼り付けようとしてみたらなんとビックリ
レシピに乗ってたわ
メインの出汁は、
千代の一番 万能和風だし【ティーパック方式・50包入/チャック付】(ゴールド)|千代の一番
↑
こればかり
パックごとドボンと入れずに、中身をサラサラとお鍋の中に入れて使っとります
手間がかからずに本当に便利
50包入りのです
生協で買ってます
4杯作るとなると、千代の一番だけやとちょっと物足りなく感じて、
厚削りを少しだけ足して作ると、
お味噌汁がとっても美味しくなります
我が家の出汁事情でした
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