ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

赤ワインジャム・ビュゼ/ラクソン

2021年02月04日 23時13分12秒 | ジャムなのか?
●輸入者:(株)フレンチサヴォワ
●値段:1600円
●主な原材料:赤ワイン、砂糖、アニスシード、シナモン、しょうが、ナツメグ
・2020年12月26日(土)購入


出会いとは不思議なもので、思わぬところで思わぬ出会いがあるものです。

2020年の年末、阪急神戸線沿線を取材して回っていた時。
岡本駅前をぶらぶらしていると、いきなり「ワインジャム」を山積みしている店に出会いました。本当に駅南改札口を出て左手すぐのところ。

それがフランスの食品や雑貨を輸入する店「ラクソン」でした。
そもそも別なジャムを探していたのですが、まさに「いきなり」の登場でした(笑)


「ジャム」と言うからには、ワインを砂糖と一緒にことこと煮込んだもの。
そういうジャムがあるとは、知りませんでした。

ワインジャムは4種類があり、どれを買うのか迷いましたが、売れ筋と聞いた「ビュゼ」を、今回はチョイス。

開けてみると、まさに赤ワインの色。


そもそも小生、お酒は一滴も飲めません。
このジャムはアルコール分1%以下とのことなので、大丈夫ではありますが、「お酒の美味しさ」は、正直言って理解できません。

けど、濃厚な辛口ワインの味と香りがするのです。
決して甘くはありません。口当たりはいいのですけど、ズンッと口いっぱいに、刺激的な後味が残ります。
フルーツのジャムとはまったく違います。

これがワインの味なのか…全然品評はできませんが(笑)


ヨーグルトに合わせてみましたが、これはちょっと違う感じです。

いただいたリーフレットには、「パテなどのお肉料理、少しクセのあるチーズ、ブルーチーズなど」に合うとありました。
なるほど、という感じ。少し強めの味がする料理によいのでしょう。


面白い体験でした。
あとの3種類も試してみたいところ。
白やロゼもありますし、ワイン以外のジャムもあるそう。


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