No.253
●購入先:新倉さんちの手づくりジャム
●製造元:新倉さんちの手づくりジャム
●値段:756円
●主な原材料:ゴボウ、ビート糖
●購入先:新倉さんちの手づくりジャム
●製造元:新倉さんちの手づくりジャム
●値段:756円
●主な原材料:ゴボウ、ビート糖
・2023年4月18日(火)購入
鎌倉のジャムの名店「新倉さんちの手づくりジャム」の珍品?野菜ジャム、第二弾。
いや、ふつう、ゴボウはジャムにせんでしょ(笑)
三浦大根と、根菜つながりというわけでもあるまいし。
ゴボウはふつう、きんぴらごぼうにしたり、豚汁に入れたりして食べると美味しいものですが……
ゴボウはふつう、きんぴらごぼうにしたり、豚汁に入れたりして食べると美味しいものですが……
すごく固いジャムです。
ゴボウって、食物繊維の固まりだそうですが、そりゃあジャムにしたら固くなりますわね。
そして、これがもっと凄いと思うのが、ゴボウの味や香り、風味を残しながらも、キチンとジャムとして成立させていること。
さすがジャム専門店です。
さすがジャム専門店です。
「絶品!」と諸手を挙げて賞賛するほどではないですけど(笑)
ふつうに甘さ控えめなジャムとして味わえます。
ふつうに甘さ控えめなジャムとして味わえます。
「新倉さんちの手づくりジャム」のチャレンジ精神が、だんだん恐ろしくなってきました(笑)