天然酵母パンの出来が安定してきました。生地の発酵のコツがわかってきて、膨らみが安定してきました。そろそろ師匠に持って良いって試食してもらう時期に入ったかもしれません。
パン作りの魅力は、発酵時の部屋中に立ち込める幸せな香り。そして、出来立てパンのおいしさは、誰もを笑顔にします。
また、発酵の面白さ。天然酵母を自然素材から抽出し、育てる。この時の継代の仕方はやる人によって個性が出るので、これも楽しみの一つです。
手間はかかります。買ってきた方が効率的、そして安い。でもこれは釣りやアウトドアの遊びと一緒。魚なんて、買ってきた方が安いです。でもそれでいいのか?。その由来や手に入れる行程までを含んで楽しむ。これは買っていただけでは感じられない世界です。パン作りはこういうところに魅力を感じられる人には向いていると思った次第です。
「時の声」は自らの死刑宣告というわけだ。 服部文洋