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大豆は中国発祥。元々は小さな豆だったけど、その中でいちばん大きい物だけを選択し続け、これを何代も何代も繰り返し、今の大豆になりました。そして日本に伝来。ここから味噌や醤油などを編み出します。戦後、海外の大規模農園の大豆におされ、国産大豆の国内シェアは5%に。多くの農家さんが細々と日本在来種を守ってきました。
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f550/p413805.html
神奈川県の在来種としては「津久井系統」が有名です。ですが生産量が少なくなかなか手に入らなかったし、僕もモノを見たことがありませんでした。
ところがこのほどご縁があって、その希少な「津久井在来大豆」が手に入りました。早速ですが、苗木ラボで発芽させ、苗木を作ってみようと思います。そして、また大豆を作り、この貴重な種を繋いで行けたらと思っています。
学力低下問題の根底にあるのは子供たちの生活習慣の悪化だ。 影山英男