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初とろろ

 この秋初めてのとろろを食べた。
 さなげ青果で買ってきた自然薯は立派なもの。



 これをきれいに洗って土を落とし、細かな毛を焼いた。

 


 さあ、するよ。
 まずは陶製のおろし金ですってから擂り鉢に入れいく。

 


 余すところなくおろし金ですったら、擂り鉢ですっていく。



 するのは妻の方が上手だから任せて、私は擂り鉢を押さえる役目。これがまた結構力が要る。



 これをどれだけ続けるかが、おいしいとろろを作るコツ。1時間以上妻が丹念にすった。(途中で芋の皮が浮いてくるので、一つ一つ丁寧に取り除くのも大変)
 さて、一段落したら、生卵とお酒を入れて味を調える。

 


 またしばらくすったら、仕上げに妻が用意して置いた鰹だしの汁を入れてのばしていく。



 途中、刺身用に濃い状態のとろろを取る。

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 さらに、ゆっくりたっぷり汁を入れていって完成!!



 私はとろろうどんにしてただきました。



 おおおおおおおお!!!!
 なんておいしい!!!
 これは今まで私が食べたとろろの中でも3本の指に入るほどのうまさ!!!
 もう最高!!! 



 
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