goo

松茸

 日曜日に友人と松茸パーティーをすることになっているので、毎年買いに行くさなけ青果に行って来た。
 さすがなら顔馴染みになっていて、私たちの顔を見るなり、「ご無沙汰してました」と店主が声をかけてくれた。「松茸ですよね、もう出てますよ」といくつか紹介してくれた中で、柄が太くかさもさほど開いてないものを勧めてくれた。妻も「これならいいね」と賛成したので、包んでもらった。



 「少なかった去年と比べたら今年はいいですよ。これは岩手産ですけど、雨が多かったせいでよく採れてるって話です。長野のものはもうちょっと後ですね」
と店主は解説してくれた。
 これだけ立派なものが、昨年よりも廉価で買えたから満足して店を出たが、楽しい松茸パーティーになりそうで、今からワクワクしている。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

終了!!

 台風がくるといけないから、二、三日前からあれこれ授業時間を変更したら、夏期講習最終日の今夜は授業なしになった。それなら、ご苦労さん会を兼ねて夕食を食べに行こうということになって、ジョリパスに行ってきた。







 体が疲れすぎていて、なんだかビールを飲みたくなかった私は運転手、代わりに妻が杯をあけた。
 6週間よく頑張ったね!と自分を褒めながら食べたパスタはなかなかおいしくて、また9月からも頑張ろう!という気持ちになれた。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき氷とスイカ

 昨日の日曜日、昼食には抹茶小倉のかき氷、夕食にはスイカ、という私にとって今夏初の食べ物を食べた。  





 妻はマンゴーがのったかき氷を食べた。



 私にしては珍しく頭がキーンとならなかったのは幸いだった。



 スイカは酔っ払ってから食べたので、8分の1カットをさらに半分に切って食べた。何年かぶりに食べたスイカは、懐かしくて甘くておいしかった。
 たまにはこんな食事も楽しい。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛焼き

 今日も暑い。あんまり暑いから鯛焼きも思わずジューって焦げちゃったみたい。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰻の日

今年も瀬戸・深川神社前の「田代」の鰻を丼で食べた。
毎年土用の丑の日に食べているけれど、いつも変わらぬおいしさ。
これこそが瀬戸の味!


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和のん

 今日のランチは、豊田松平の「和のん」という自然食料理の店で。



 飼い犬の仁吉が逃走して、動物愛護センターに収容されたのを迎えに行った時に見かけたお店。その時は月曜日で定休日だったため食事することはできなかった。なぜか数日前にその店のことを思い出して、今日行ってきた。
私が食べたのは、「大豆ミートと豆富のハンバーグ定食」、妻は「松平しいたけ味噌カツ定食」。



 

 玄米ご飯で肉が使われていないから、私でも完食できた。味はなかなか美味。妻も満足そうで、リピーターになりそう、というかなるつもり。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎの刺身

 先週の土曜日、袋井でうなぎの刺身初めて食べたのを記事にし忘れていた。



 妻は、ちょっと甘くておいしい、と言ったが、うーん、やっばりうなぎは蒲焼だと私は思った。



 それでもやっぱり新しいものに挑戦するのは面白い。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビスビールの新種

 22日に公立高校の入試があって、今日25日は国公立大学の二次試験が行われた。後期試験もあるにはあるが、塾としては一応これで大きな区切りがついた。一月初めの私立中学入試から始まってほぼ2ヶ月間ずっと中高大の入試に関わってきた私だから、今日くらいは気を緩めてもいいのかな、という思いで、学年末試験の勉強に来ていた生徒の授業が終わった後、コンビニへビールを買いに行った。
 すると、はじめて見るエビスビールが売られていたので一本買ってみた。



 「シトラスブラン HOP & LEMONGRASS 清涼感あふれるフルーティーな味わい」と缶に書かれた文言を読み上げた妻が、
「大丈夫?前にフルーティなビールを飲んだらまずい!って怒ったじゃない」
と半分笑いながら言ってきたので、
「そうか・・。でも、たまには変わったビールも飲みたいよな」
と少し強引に買ってみた。

 家に戻って、ふるーーなビールってどんな味だったっけ?と思い出そうとしたが、イマイチはっきりしなかったので、ガタガタ言う前に飲んだ方が早い!とキャップを開けて、グイッと飲んでみた。

えっ?おいしい!フルーティーなのかどうかはよくわからないけど、普通においしいビール。さすか、エビスビール!

 まあ、要するに、先入観に捉われず、何にでも挑戦することが大事なんだ、ということを改めて学んだ次第。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻きロール

 今日は追儺、節分、豆まきの日だけど、なぜか恵方巻きなるものがコンビニ中心に広まってきた。長いものにはまかれるのが習性の私は随分前から2月3日には恵方巻きを食べてきた。まあ、面倒なことは考えず、ああ、そうなの、くらいのノリで生きている私だから、こんな感じがちょうどいいのかもしれない。
 でも、今年はちょっと変化球の恵方巻きを食べた。このところ頻繁に通っているケーキ屋「ソラチネ」さんで予約した恵方巻きロール。







 小ぶりで3口くらいで食べられたが、甘くて、中のフルーツがみずみずしくておいしかった。さすが「ソラチネ」!!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の昼餉



 今日のお昼は、娘がらみで冷蔵庫の中にあった佐藤水産の「帆立うに数の子」を熱いご飯に混ぜて食べるつもりだった。が、なんと解凍してあると思っていたのにカチカチに凍っていた。これじゃあ食べられない、どうやって解凍すればいいんだ?と急遽妻に電話して訊いてみた。
「Ziplocに入れて、熱い湯の中に入れれば解凍できるよ」
と教えくれたので、湯を沸かして言われた通りにやってみた。



 5分くらい経ってもういいかな?と思って、袋から出してご飯にのせてみたけど、解けているようには見えない。試しに口を近づけたら、全然ダメ。



 もうちょっと待たなくちゃいけないのか、しかし、もう一度元に戻すのも面倒だから、チンしちゃえ!と無謀なことは分かっていたが、お腹も空いていたので、レンジに入れてみた。
 さすがにホカホカの帆立うに数の子はちょっと主旨に反するだろうと思って、早めに取り出した。ご飯は熱々にチンしてあったから、混ぜればいい感じになるだろうと思いながら、一口食べた。が、やっぱりまだ早くて、ところどころ冷たいままだった‥。しかし、何とか噛み切れる状態ではあったので、そのまま全部食べた。



 ちょっとばかり紆余曲折はあったものの、さすが佐藤水産!美味しゅうございました!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ