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初とろろ

 この前の日曜日に今秋初のとろろを食べた。ここ数年お世話になっているさなげ青果て買ってきた立派な自然薯、これを妻と二人でゆっくりと摺っていった。



 本当はもっと早く記事にしたかったのだが、木村さんや竜王戦など旬なものを優先したのでやっと今日記事にすることができた。
 と言っても、もう毎年製造過程は記事にしているので、今年はでき上がりまでは写真だけ貼っておくことにする。

















 摺っているときに、白くてきれいな芋だと思った。しかも摺れば摺るほど粘り気がどんどん増してきて、食べる前からおいしいのがわかった。実際、ご飯にかけてさっと食べてみたら本当においしかった。カツオだしもけっこう濃そうだったが、全くつゆの味に負けない芋の強さがあって、どれだけでもおかわりができそうなほどだった。
 さすがさなげ青果の自然薯!と妻と二人唸った。また近いうちに食べるつもり。
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