本日も5時前には起きて山仕事へ行く
ダンナさんでした。
本日の松之山。
薄っす~ら色付いてはいますが、まだ本格的
な紅葉ではないようです。
昼と夜の寒暖差が紅葉が美しくなるポイント
と聞き。今年はほんとに朝晩の冷え込み
が厳しく感じますので、きれいに色付くので
はと楽しみです(^^)
先日から長々引っ張ってる田掻きネタ。
昨日はこんな感じで。
水が溜まらない=田掻き出来ない…。
そして今朝、聞かされたんです。
水の排出口をふさがずに溜めてたって
今さら~⁉って感じです…。
気を取り直して。
マコモダケの群生地。
十何年か前に苗をもらってからどんどん
増え続けてましたが。
きちんと管理をしていなかったせいで
蒲だか葦だかが異常に増えちゃって。
今年の春に全部刈った。
なので今年は収穫できるのかわかりません。
かろうじて一本見つけただけ。
食感が良くてどんなお料理にも使いやすい
重宝野菜のマコモダケ。
今年収穫できなかったら残念だなあ。
収穫時期の来月上旬頃まで様子見。
本日のまかない。
どんぶりメニューを模索するダンナさんの
試作&試食を兼ねてます。
牛スジ煮込みのカレーは決まってるみたい。
続く…
ダンナさんでした。
本日の松之山。
薄っす~ら色付いてはいますが、まだ本格的
な紅葉ではないようです。
昼と夜の寒暖差が紅葉が美しくなるポイント
と聞き。今年はほんとに朝晩の冷え込み
が厳しく感じますので、きれいに色付くので
はと楽しみです(^^)
先日から長々引っ張ってる田掻きネタ。
昨日はこんな感じで。
水が溜まらない=田掻き出来ない…。
そして今朝、聞かされたんです。
水の排出口をふさがずに溜めてたって
今さら~⁉って感じです…。
気を取り直して。
マコモダケの群生地。
十何年か前に苗をもらってからどんどん
増え続けてましたが。
きちんと管理をしていなかったせいで
蒲だか葦だかが異常に増えちゃって。
今年の春に全部刈った。
なので今年は収穫できるのかわかりません。
かろうじて一本見つけただけ。
食感が良くてどんなお料理にも使いやすい
重宝野菜のマコモダケ。
今年収穫できなかったら残念だなあ。
収穫時期の来月上旬頃まで様子見。
本日のまかない。
どんぶりメニューを模索するダンナさんの
試作&試食を兼ねてます。
牛スジ煮込みのカレーは決まってるみたい。
続く…