やっと田掻きの呪縛から解放される…
本日を持ちまして、田掻き終了しました!
先日の強風で半分くらい実が落ちて
しまった。かりん。
いつもは11月に入ってから実を採るの
ですが、半分落ちてあせり慌てて採って
きました。
お店ではこのカリンでシロップを作りソーダ
で割った「カリンソーダ」としてお出しして
ます。
去年作ったカリンシロップが早々に終わって
しまい、今年のシロップを心待ちにしている
お客様もいらっしゃるのです(^o^)
じゅうぜんでは定番になりつつある
自家製ドリンクになりました。
そして本日山形より
ラ・フランスが届きました。
毎年実家の母に送ってもらいます。
これは来月の限定ランチのデザートに使う
予定。ラ・フランスのコンポート。
白ワインとバニラビーンズの香り。
本日のまかない。
今日は半ドン。買い出しに出かけたついでに
お気に入りのお店に寄ってきました。
久々にお店で食べるラーメン♪
なんと、偶然にも。
一年前の今日もラーメン食べてた!
しかもここで。
まこと食堂
続く・・・
本日を持ちまして、田掻き終了しました!
先日の強風で半分くらい実が落ちて
しまった。かりん。
いつもは11月に入ってから実を採るの
ですが、半分落ちてあせり慌てて採って
きました。
お店ではこのカリンでシロップを作りソーダ
で割った「カリンソーダ」としてお出しして
ます。
去年作ったカリンシロップが早々に終わって
しまい、今年のシロップを心待ちにしている
お客様もいらっしゃるのです(^o^)
じゅうぜんでは定番になりつつある
自家製ドリンクになりました。
そして本日山形より
ラ・フランスが届きました。
毎年実家の母に送ってもらいます。
これは来月の限定ランチのデザートに使う
予定。ラ・フランスのコンポート。
白ワインとバニラビーンズの香り。
本日のまかない。
今日は半ドン。買い出しに出かけたついでに
お気に入りのお店に寄ってきました。
久々にお店で食べるラーメン♪
なんと、偶然にも。
一年前の今日もラーメン食べてた!
しかもここで。
まこと食堂
続く・・・