【秋刀魚とうちのじゃがいものガレット
ラタトイユのガーリックバルサミコソース】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/23/165cb12a04cc0c72634f9c5c7f878791.jpg)
じゅうぜんのじゃがいもを活かしたお料理
として復活メニューです。
手間がかかるのでランチ向きではないかも
と思っていたんですが。
時間よりもじゅうぜんのお料理が楽しみと
言ってくださる方もいらっしゃいます
のでチャレンジしてみましたー(^o^)
ガレットとは。
丸くて平たい料理を総じて“ガレット”と
呼ぶらしい。
本来薄く広げて焼くガレットですが、それで
魚を包み込んで焼く。
魚を覆うだけなら半分のじゃがいもでいいと
ころ、倍のじゃがいもを使って包む。
たっぷりと贅沢にじゃがいもを使っているの
が特徴です。自家製だからできること(^o^)
そしてオーブンで焼き上げる時にじゃがいも
に魚の旨みが移り、よりおいしい!
最後はまたフライパンで焼き上げ、表面を
カリッとさせて食感も楽しく。
このひと手間!!!
ラタトイユがたくさん入ったバルサミコ
ソースをたっぷり絡めて食べてください!
本日のまかない。
小海老ときのこのトマトスパゲティー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b4/aea161c991f86649780a0bec15e14455.jpg)
海老は老若男女、人気ありますねー。
ランチタイムでもご用意してます。
プリップリの小海老たくさん。
(まかないではそんなに入ってないけど…
)
ぜひどうぞ~(^O^)/!
続く・・・
ラタトイユのガーリックバルサミコソース】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/23/165cb12a04cc0c72634f9c5c7f878791.jpg)
じゅうぜんのじゃがいもを活かしたお料理
として復活メニューです。
手間がかかるのでランチ向きではないかも
と思っていたんですが。
時間よりもじゅうぜんのお料理が楽しみと
言ってくださる方もいらっしゃいます
のでチャレンジしてみましたー(^o^)
ガレットとは。
丸くて平たい料理を総じて“ガレット”と
呼ぶらしい。
本来薄く広げて焼くガレットですが、それで
魚を包み込んで焼く。
魚を覆うだけなら半分のじゃがいもでいいと
ころ、倍のじゃがいもを使って包む。
たっぷりと贅沢にじゃがいもを使っているの
が特徴です。自家製だからできること(^o^)
そしてオーブンで焼き上げる時にじゃがいも
に魚の旨みが移り、よりおいしい!
最後はまたフライパンで焼き上げ、表面を
カリッとさせて食感も楽しく。
このひと手間!!!
ラタトイユがたくさん入ったバルサミコ
ソースをたっぷり絡めて食べてください!
本日のまかない。
小海老ときのこのトマトスパゲティー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b4/aea161c991f86649780a0bec15e14455.jpg)
海老は老若男女、人気ありますねー。
ランチタイムでもご用意してます。
プリップリの小海老たくさん。
(まかないではそんなに入ってないけど…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ぜひどうぞ~(^O^)/!
続く・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)