★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★
去年気になって買った
バターナッツかぼちゃ。
スーパーで見つけて買ってみたものの
評判の割に、おいしくなかったんです。
一応種をとっておきましてこの春に植え
たところ、こんなに立派に育ってびっくり。
問題はちゃんとかぼちゃになるのか。
そしてお味は。
美味しくできたらきっと秋ごろに
メニューに登場することでしょう。
楽しみです(^^)
続く・・・
しばらくは草刈り仕事に追われます。
ずっと草刈り機を使っていると振動で
手がプルプルしてしまうようで、店に
戻ってからも「あー手が震える。」と
治まるまで大変そうでした。
でもこういう地道な仕事こそが美味しい
お米や野菜を育てるために大事なこと
なんですよね・・・。
最近父は主人に任せるようになって
主人は一人で作業しているようです。
明日は熊が出るかもしれない山の田んぼ
の草刈りだと言うけれど。
待っているほうも怖いんだよ・・・。
続く・・・
ナス
トマト
レタス
そろそろ山菜も終わり、この野菜たちが
出来るまでは自家製野菜は品薄に。
早く育ってー(^^)
本日のまかない。
ホタルイカのトマトスパゲティー
自家製のシソオイルで漬け込んでいた
ホタルイカをトマトソースで合わせました。
続く・・・
ぼたん。
今年もじゅうぜん家の庭にきれいに
咲いています。
父も母も花が好きなので、私はてっきり
毎年作っているのかと思ってました。
何年も前、じいちゃんかばあちゃんが
植えたものがこうやって毎年咲くのだ
そうです。
ぼたん(左上)と山ツツジ(右下)まではわ
かりましたが、残念ながら他のものは
わかりませんでした。
ただ今花盛りの松之山です。
続く・・・
【ココナッツブランマンジェ
自家製ブルーベリーソース】
このブルーベリーは松之山育ち。
自家製で作るソースは格別に美味しい!
ココナッツの風味ともよく合います。
まだしばらくは大丈夫だとは思いますが
ブルーベリーが無くなり次第終了させていた
だきますのでご容赦ください。
今はまだご近所の方からいただいている
ブルーベリーですが、うちも去年から作り
始めました。しかし失敗に終わり全滅です。
葉っぱを全部虫に食われて枯れてしまった…。
今年再挑戦し、何とか花を付けました。
花だけピンボケ…。
抹茶のチーズスフレ
もう一品デザートから。
うちの定番のチーズスフレですが
今の時期は“抹茶”をご用意しています。
しっとりして、口に入れた瞬間とろけます。
ランチセットのデザートとしてもお出し
してます。
続く・・・。
◎今月の限定ランチは◎
「洋食屋さんのプレートランチ¥1,680」
≪セット内容≫
★厚切りベーコンの
ナポリターナスパゲティー
★小海老のクリーミーライスグラタン
★チキンと新玉ねぎの赤ワイン煮込み
★自家製米パンのガーリックトースト
★季節のサラダ
★自家製デザート
(ココナッツブランマンジェ
松之山で育ったブルーベリー使用)
★コーヒーまたは紅茶
すべてセットで お一人様¥1,680です。
アスパラ。
なかなか出来ないなあと思っていたら
母親がこっそり先に採ってしまうようで。
争奪戦です(^^)
続く・・・