SaltyDog

               by kaji

パエリア

2019-11-24 | お酒&肴&料理&レシピ
昨日飲んだワインが、ガッツり頭に残った朝、
完全に記憶喪失状態である。

伴侶から、昨晩のことをあれこれ聞かされたが、
全く身に覚えがない。

いろんな方々にご迷惑をかけてしまったのではないかと
反省しきりである。

そんな日曜日の午後、銀座へと出かけた。
並ぶのが何より嫌いな私であるが、今日はなぜか
おとなしく並んだ。30分ほども待っただろうか。
あまり元気がなかったから待てたのかもしれない。

それでも、パエリア1人前、ちゃんと食べたし、
ビールも2杯飲んだ。

お店の方の応対も良く、良い店であった。

しかし、パエリア専門店は、回転が悪く、お店的には
あまり儲かってないのではないかなぁと、やや心配である。
もちろん余計なお世話に違いない。

かぼちゃの煮物

2019-11-18 | お酒&肴&料理&レシピ
かぼちゃを使う頻度が高まっているように思う。

今回は、かぼちゃの基本? 煮物にしたが、
ポタージュスープにして飲むこともある。

いや、むしろスープの頻度が増えそうな予感。

それは、先日導入した「ブレンダー」

実はなかなか登場の機会がない。 どのような
場面で活躍できるのか、イメージしきれていない
ことが原因だが、ポタージュスープ造りには
うってつけである。

さて、かぼちゃの煮物

かぼちゃの種類なのか、品質なのか、個体差があって、
ホクホクと仕上がったり、しっとりと仕上がったり。
今回はしっとり系。 美味しくいただきます。

鶏肉のトマトソース煮

2019-11-17 | お酒&肴&料理&レシピ
野菜はタマネギとパプリカ。
上記野菜と下味を付けた肉を、白ワインとトマトで
煮込んだだけのシンプル料理。

ビールでもいいし、スパークリングワインも合う。

緑色の野菜を加えるか、最後に香草を散らすと
もう少し見栄えが良かったかなと。

手造り味噌

2019-11-14 | お酒&肴&料理&レシピ
残りわずかとなった。 二人分の味噌汁にしてあと4回程度か。
今、仕込んでいるものの完成は、来年2月半ばを予定しているので、
しばらくは市販の味噌に切り替える必要がある。

1樽では足りないようだ。でも2樽は多い気もするし。
半量で作るという手もあるが、手間は同じなのでどうせやるなら
いつもの分量(大豆1㎏)か。

それとも、やはり今のペースを維持するのが良いのかな。

パエリア

2019-11-10 | お酒&肴&料理&レシピ
パエリア。 サフランも使ったけど、これはどうだろう。
高い割に、あまり役割を感じない。
トマトソースは、先日テレビで見かけてこれにしようかと
考えた「トマトジュース」デルモンテのリコピンリッチを使用。

スペイン料理屋さんに行って、パエリア頼んだ時、
伴侶はいつもエビを食べないので、1尾しか入れなかったら、
文句を言われた。

辛口のスパークリングワイン、ハーフボトルとともに。

アジのお刺身

2019-11-10 | お酒&肴&料理&レシピ
いつも訪れる近くのスーパー。
普段は、満足のいく鮮魚はほとんど並ばないのだが、
たまにこういった、超買い物が出ることがある。

頭から尻尾の先までおよそ30cmはあったかと思う。
鮮度も良く、これで 280円 は申し訳ない気がする。

なので、より美味しくいただくために、付加価値を付け
盛り付け。

800円くらいにはなったか?

炊き込みご飯

2019-11-07 | お酒&肴&料理&レシピ
過去にはあまり作ったことなかったかもしれない。
土鍋はもとより、炊飯器にしてもそうだ。

今年は、既に3~4回目。どういう風の吹き回しか。

でも、美味い。

具材は、生しいたけ、マイタケ、人参、鶏肉

小さい方の土鍋を使って、米2合で炊き込む

前日夜に下ごしらえしておいて、朝、火にかける。
蒸らし時間を含め、約40分ほどで食べられる。

味噌汁と漬け物だけで、おかずもさほど必要なく、
簡単に美味しくできあがるため、今後頻度があがりそうだ。

豚バラ肉のレンズ豆ソース

2019-10-22 | お酒&肴&料理&レシピ
これまでレシピ本など、参考程度にはさせていただくものの、
全く信用していなかった。 ただ、今回買い求めたレシピ本は、
かつてなく参考度合いが高い。 「あれ? ここはこうした方が
いいんじゃないのかなぁ~」と思える部分も、あ、そういう訳かと
あとでその理由がわかったり。 使えるレシピ本であった。

その中から作った2品目。
豚バラ肉に塩を揉み込み2日寝かせた後、1時間煮込み、
さらにコンガリと焼き上げる。なかなかに手の込んだ一品となった。

味は良かったが、今回スパイスが少々多く、前面に出すぎたようだ。
それと、色物野菜を煮過ぎたか、小さくしすぎたため、彩りが冴えなく
なってしまった。 ま、次は失敗せずいけるだろう。

いろいろと試してみることが増え、楽しい限りである。

鶏モモ肉のココナッツミルク煮

2019-10-19 | お酒&肴&料理&レシピ
最近作った料理の中では、最も美味しい出来映えかと。

あの有名家政婦さんのレシピ本を参考に作ってみた。

自分でココナッツミルクを料理に使うのは実は始めて。
今後、レパートリーに加わることは間違いなし。

カレー風味を強くして、辛くすると、タイカレーになるかも?