SaltyDog

               by kaji

年の瀬

2019-12-27 | ワインの話
2019年も、残り僅かとなった。

今年1年を振り返る。

何をやってきたか。 何を残せたのか。

牡鹿半島へ行った。

大きな台風が来て、和歌山行きの計画をキャンセルせざるを得なかった。

陶芸と己書も継続することができた。

でも、なんと言っても今年一番のトピックは

「ワイン」だろう。

ワイン教室に通い学んだ。
その足跡を残そうと思い、資格に挑んだ。
決して難しい資格ではなかったが、楽しめたことと、
そこからつながる仲間ができ、また増えそうな予感もある。

前回のブロンズクラスを経てのシルバークラス。
色の違うバッジが届いた。



ただ、これでは終わらない。 新たな目標もできた。
人生を豊かにするための 目標が。
来年は忙しくなりそうだ。

スペアリブのトマトソース煮

2019-12-23 | お酒&肴&料理&レシピ
特別な日のディナーに、良く作るメニュー。
若干時間はかかるものの、さほど難しくもない料理。

スペアリブを水から下ゆでしておくことがポイントかと。

ビールも良いが、赤ワインでしょ。 やはり。

クリスマスディナーにいかが??

ペッパーミル

2019-12-17 | お酒&肴&料理&レシピ
ペッパーミルといえば、プジョーが有名だが、どうやらその他にも
このコール&メイソンを含め、数社シェア争いをしているブランドが
あるらしい。

以前使っていたプジョーのミルは、外側が木製であったため、
経年劣化によって、表面がはがれてきた。 今回買ったコール&メイソン
の商品はその心配はなさそうだ。 永久保証とも表示されていた。

値段は、プジョー同様、6~7千円くらい。私はAmazonから\5,931で
購入できた。 もう少し安くなると良いのだが、一度買うと、一生
使えるとするなら、安いのかもしれない。

使用感はとても良い。ホールの胡椒をカットする感触が手に伝わり、
軽い感じでとても気持ちよい。道具というものは、やはり良いものを
使うに越したことはない。

ソルトミルもほしくなった。

コール&メイソン ペッパーミル グルメプレシジョン ダーウェント H59401G
COLE & MASON (コール&メイソン)
COLE & MASON (コール&メイソン)

バターと黒胡椒のスパゲティ

2019-12-15 | お酒&肴&料理&レシピ
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと同様、シンプルなスパゲティ。
シンプルなほど、難易度は高くなる。
このスパゲティはバターと塩だけで味付け。

ディチェコのNo.11(スパゲッティーニ)かNo.10(フェデリーニ)
を使用。今回はNo.11で。

フライパンにバターをとかして、ゆで汁を少量加え、茹であがりの
麺をからめて皿に盛り付け、胡椒をかけて完成。

美味い。

ちゃんぽん亭総本家 銀座インズ店

2019-12-11 | 勝手にミシュラン(飲食店編)
最寄り駅: 有楽町
ジャンル: ちゃんぽん
訪問:2019/12/01
星:★★★

たまたま入ったお店。
入り口で食券を買い、席へ案内された。 カウンター席。

ビールが生ビールしかなく、瓶好きの私は少々がっかり。

ちゃんぽんと言えば「長崎ちゃんぽん」しか意識したことなかったが、
近江ちゃんぽんなるものが有ることを知った。

ネギ抜きと言うのを忘れたが、野菜に入っているネギはあまり
意識することなく食べることができた。

味も、ボリュームも丁度いい。 星4つにしたいところだが、
接客が普通。可も無く不可も無く、無難な感じ。
あと、入り口の券売機で注文するのが難あり。 後ろのお客さんが
気になって、ゆっくり選ぶことができない。

電子マネーが使えるのはありがたい。

上記日付以降、さらに2度訪れた。
悪くはない。 新たな店を発見するまでは、何度か利用させて
もらうかもしれないな。

大勝軒

2019-12-10 | 勝手にミシュラン(飲食店編)
最寄り駅: 有楽町?
ジャンル: ラーメン
訪問:2019/10/06
星:★★★

中央区へ越してきてからというもの、ラーメン屋難民状態である。
満足のいくラーメン店に出会えていない。

居住地の月島には、ラーメン店が皆無であり、銀座や有楽町まで
足を伸ばす次第。

銀座インズの中にあるこの店。 なんとなく懐かしい味のラーメン。
煮干し系だろうか。

いつものように、「大盛り・ネギ抜き」を注文。 出てきたラーメンは、
一旦ネギを入れてしまったが、ネギ抜きに気づき、取り除いた感じだった。
そして、大盛りを注文したことにやや後悔。 ものすごい量だ。
若い頃であれば喜びもしただろうが、食べても食べても減らない麺に
どうしようと思いつつも、なんとか完食した。 ビールもきいた。

味は美味しいと思う。 麺も私好み。

唯一の欠点といえば、数名いる店員の中で、一人だけやたらテンションの
低い店員がいて、無愛想といえばそういうことだが、なんとなく、
できることなら他の店員さんに注文取りにきてもらいたかった。
お会計の時も、そのテンション低い店員が応対。 う~~ん。

実のところ、上記日付の後、もう一度訪れた。今度は普通盛り。
しかし、オーダーも会計もやはり、テンション低い店員。
う~~~~~~ん。

iPad ペーパーライク保護シート

2019-12-09 | 普通の話題


今更かもしれないが、iPadが面白い。
最初に手にしたときから2度買い換えているので、今のものは3台目。
「第○世代」とか言う言い方はあまりよくわからないけれど、
iPad Pro 9.7インチというやつのようだ。
2016年4月に購入したとの記録があるので、もう3年半使っていることになる。

そろそろ、新しいiPadほしいなぁ~ と思うが、最近の顔認証(Face ID)に
なじめず、それ以外の機種だと、今のものとさほど代わり映えしないように
感じるので、次のモデルチェンジに期待したいところだ。

さて、タイトルの「ペーパーライク保護シート」

iPadの画面を保護するシートはこれまでも使っていたが、今回初めて
ペーパーライクのものに張り替えてみた。 つまり、iPadに手書き入力する際、
紙に書いている感触に似せるための保護シート。

ApplePencilをもっと活用したいと思った。 アプリはGoodNote4 から
GoodNone5へバージョンアップ。 これを期に保護シートも買い換えたという次第。

すごくいい。 書きやすい。 小さな場所にも細かい文字が違和感なく書ける。
これからはノートをとる場合、極力iPadを活用することに決めた!

焼きそば

2019-12-06 | お酒&肴&料理&レシピ
焼きそば好きは、自他共に認めるところである。

焼きそばを地域興しに利用しているような各地へ赴き、
その土地の焼きそばを食し、また都内の焼きそば店に
通い、それらの良いとこ取りをして、自分なりの
最高の焼きそばを完成できたのでは・・・と思う次第。

ブログではその味をお届けできないのが残念である。

写真から少しでも伝われば幸い。

ポイント1は、麺とソースの選択。
今のところ、「ぎょうざの満州」で売られている
蒸し麺と、焼きそばソースが最強かと。

ポイント2は、麺をこんがりと焼き上げること。

ポイント3は、具材。 豚肉の代わりに叉焼を使い、
キャベツはちょっと太めの千切りに。

このあとが最大のポイント
麺をカリッと焼き上げ、一旦皿に取り出し、
野菜を炒め、麺を戻してほぐす。ソースを全量の
3分の2加え、麺にからめたら、火を止めて
そのまま30分放置。

その後再加熱し、残りのソースをかけあわせ、
皿に盛り付け。

トッピングに鰹節の粉と青のりで完成。

名付けて「放置焼きそば」と呼んでいる。

ラザニア

2019-12-05 | お酒&肴&料理&レシピ
ウィキペディアによると、イタリヤはカンパーニャ州ナポリの料理
らしい。さほど頻繁に作るわけではないが、ラザニア用のパスタは
常備している。

ミートソースもスパゲティ用に概ね冷凍しているのでこれを使用。
ホワイトソースだけは、その都度仕込むのだが、考えてみれば
ホワイトソースも冷凍できるのではないか? いずれ試してみよう。

器はラザニア専用というわけではないが、これを作る際は、つい
この器を選んでしまう。 テラコッタの器。

見た目も大事。

麻婆豆腐

2019-12-01 | お酒&肴&料理&レシピ
晩ごはんに麻婆豆腐。伴侶のリクエストだった。
調味料は常備しているので、豚挽きと豆腐を買ってくればできる、
安上がりメニューだ。

もう12月か。

朝起きたとき、晩ごはんどうしようか?って話になる。
概ね食べることが話題になる。

「鍋にしようか」 と話していた。

午前中から外出し、有楽町の骨董市をみて、買い物を終え、
お昼ご飯の時間に。 始めて入る「近江ちゃんぽん」の店。
ちゃんぽんと言えば「長崎」と思っていたが、ここの
近江ちゃんぽん、期待以上に美味しかった。

帰り。 スーパーに立ち寄る。 鍋の材料を買うのかと思いきや、
昼にちゃんぽん食べたから、もう鍋はいいかも と伴侶。

ああ・・・、そうですかぁ・・・と私。

麻婆豆腐食べたい! とのことで、メニュー決定。