初挑戦にして、完璧な仕上がりであった。 旨っ!。
なんでもっと早くやんなかったんだろう。
ネットでレシピ検索して、適当にチョイスして簡単にできるよう
組み替えた。生地作りから完成まで1時間はかかっていないかな。
手打ちうどん作りの時に購入した中力粉があったので、これを使用。
少し活性化させたドライイーストを混ぜ、捏ね、電子レンジで発酵。
丸めてのばして、昼のスパゲティ用に作ったトマトソースを塗り、
ベーコン、マッシュルーム、サラミ、ブロッコリーをトッピング。
市販のピザ用チーズをふりかけて、電子レンジのオーブン機能を
用いて15分ほど焼くと、とりあえず 見た目はOK。
さて、肝心の味は? これはマジ旨。 もう市販のピザを買って
来ることも、宅配ピザを注文することもないだろう。
本当は、捏ねから発酵までは、ホームベーカリーを購入して
やるつもりだったが、電子レンジに発酵機能があることを知り、
ホームベーカリーを購入する必要もなくなったように思う。
発酵はもとより、電子レンジのオーブン機能を使ったのも初めて。
もっとちゃんと マニュアル読まなくてはダメだね。
いや、これで料理のレパートリーもまたグンと増えそうだ。
それにしても イタリアンな 一日である。
なんでもっと早くやんなかったんだろう。
ネットでレシピ検索して、適当にチョイスして簡単にできるよう
組み替えた。生地作りから完成まで1時間はかかっていないかな。
手打ちうどん作りの時に購入した中力粉があったので、これを使用。
少し活性化させたドライイーストを混ぜ、捏ね、電子レンジで発酵。
丸めてのばして、昼のスパゲティ用に作ったトマトソースを塗り、
ベーコン、マッシュルーム、サラミ、ブロッコリーをトッピング。
市販のピザ用チーズをふりかけて、電子レンジのオーブン機能を
用いて15分ほど焼くと、とりあえず 見た目はOK。
さて、肝心の味は? これはマジ旨。 もう市販のピザを買って
来ることも、宅配ピザを注文することもないだろう。
本当は、捏ねから発酵までは、ホームベーカリーを購入して
やるつもりだったが、電子レンジに発酵機能があることを知り、
ホームベーカリーを購入する必要もなくなったように思う。
発酵はもとより、電子レンジのオーブン機能を使ったのも初めて。
もっとちゃんと マニュアル読まなくてはダメだね。
いや、これで料理のレパートリーもまたグンと増えそうだ。
それにしても イタリアンな 一日である。