SaltyDog

               by kaji

しめじと春菊のスパゲティ

2011-11-30 | お酒&肴&料理&レシピ
鍋の季節になると、安く大量に出回る春菊。 でも最近の春菊は
品種改良されたのか、昔のものほどクセがなくなってしまい、
私的にはやや残念だったりする。 それでも使い道の多い野菜
なので、頻繁に購入。 今日はしめじとあわせてみた。

毎日スパゲティでも良いくらい。

福山・岡山の旅(3/3)

2011-11-29 | 城めぐりの旅
倉敷から岡山までは比較的近く、20分ほどであった。 何度も
訪れたここ岡山であるが、今度こそ岡山城が開いている時間に
間に合いそうだ。もちろんその予定で行動していたわけである。



駅からまっすぐに伸びた道を進むと「旭川」にぶつかる。幅の広い
川で、なかなか見応えがある。 向こう側の「後楽園」にも興味
があったが、まずは城へ。 どこかの団体が居たため、こちらも
なかなかの大人数。 大きな造りの城の割に、展示物も少なく、
10分ほどで見終えた。 やはり城は外観だ。



さてこの時点で16時。一杯飲むにもまだ早い。 駅の近くに
スーパー銭湯でもないものかとiPadを取り出し探すと、サウナを
発見。 早速向かう。 サウナハリウッドは、フロントの応対も
感じ良く、快適に利用させてもらった。 次回もまた利用させて
もらおう。

さて、さっぱりしたところで次は飲むぞと、何度か訪れている
「庄や」に。 有名なチェーン店の庄やではなく、ここはおそらく
個人経営のお店。 料理がおいしくてボリュームもあり、料金も
そこそこと、この近くでは大繁盛店である。 この日も席は概ね
予約で埋まっていたが、独りなのでカウンターにすぐ座ることが
できた。



バスの時間まであと1時間。 外は寒いので、コーヒー店に入り
次回の城攻めを練る。

次なる城攻めは「福岡・佐賀・長崎」年明け早々を予定。

福山・岡山の旅(2/3)

2011-11-29 | 城めぐりの旅
竹原を後にし、再び福山に戻る。 2度目の福山城となるが、
ここに至までの経緯は過去のブログを参照願いたい。
空も澄み渡り、絶好の日和となった。 意外にも人が多いことに
やや驚きながら、城内へと進む。 前回、受付にいた美しい女性
に親切にしていただいた思いを胸に中に入ると、その受付には
さえない男性が。 ややガッカリしながらも入館料を支払い
まずは最上階を目指す。 ちょうどこの城のお殿様(阿部氏)の
展示を行っていたため、入館料も500円となっていた。

福山城を堪能した後は、食べ損なった「尾道ラーメン」をと
探すが見当たらず、2年前と同じラーメン店に。古くてパッと
しない店だが、こぎれいに整理され、また掃除もそれなりに
なされていて、ラーメンも悪くない。 ただ、ネギ嫌いの私には
あまりにも大量のネギが気に障る。



空腹も満たされ、続いては倉敷へと足を伸ばす。 倉敷に降り立つ
のは今回初めてで、どんなところなのか期待もしていた。

駅がかなり大きな駅であることにまず驚き、同じほど知名度の
ある「萩・津和野」とは大違いである。 駅から10分ほど歩くと
美観地区と呼ばれる昔ながらの町並みが現れる。



ただ、人が多すぎ。 観光地であることはわかるし、人気がある
から人も多いわけだが、古き時代をおもんばかるにはやや問題あり。

どなたかは存じ上げないが、結婚式などもおこなわれていた。


白菜漬け

2011-11-28 | お酒&肴&料理&レシピ
白菜を漬けた。 前回はちょっと塩辛くなりすぎたので、2度目塩分を
半分程度にしたところ、今度は漬からず、3度目の今回は、概ね成功。
ただ、昨年の方がうまくいったようにも思う。 昆布かな? 今回は
ちょっと安物の昆布。 うん、昆布のせいにしよう。

チャーハン

2011-11-28 | お酒&肴&料理&レシピ
たまに作るチャーハン。 味付けは概ね合格点だと思うが、まだ
パラパラ感が足りない。 ご飯を炊くところからチャーハン用に
炊く必要があるようだ。

ラーメン屋さんなどで食べるチャーハンは、もう少し塩辛くて
胡椒が利いているようにも思うが。

福山・岡山の旅(1/3)

2011-11-27 | 城めぐりの旅
金曜の夜、仕事を終えて急いで帰宅。 晩飯をどうするか迷ったが、
食事をしていたのでは間に合いそうにないため、着替えて、荷物を
まとめて出発。

途中のコンビニでバスの中で飲むための缶ビールとつまみを買って
バスステーションに。 5分前、なんとか受付を済ませホッと一息。

バスに乗り込むと、ラッキーなことに通路側。足を伸ばすには
通路側の方が好都合。夜行なので外の景色は概ね関係なし。

足柄、刈谷、三木と、3度休憩を取りながら、朝5時50分、定刻
通り福山駅前に到着。 早朝のため、先に「竹原」まで行くことに
しているのだが、それにしてもまだ1時間ほどの待ち時間がある。
マクドナルドを探したがなく、唯一開いていた「なか卯」に入り、
朝定食プラスビールをいただく。

福山から竹原までは1時間20分。 8時頃竹原に着いた。
竹原は、「安芸の小京都」と言われ、駅から10分ほも歩くと、
古い町並みが見えてきた。


<竹原の町並み1>


<竹原の町並み2>

朝も早いためか、人通りもほとんどなく、ゆっくりと見て回る
ことができた。


<照蓮寺>


<抱え地蔵>

ただこの日の朝はとても寒く、手がかじかむほどであった。
駅まで戻って、ホットココアを買い、手を温める。

つづく

福山・岡山の旅(序)

2011-11-25 | 城めぐりの旅
今夜出陣。 まずは「福山」。そして安芸の小京都「竹原」
さらに「倉敷」を経て「岡山」攻めを予定。
天気も上々との予報、良い旅になりそうだ。

高速バスの利用も、今回の利用で54本を数えるに至。
城攻めではおそらく最後のバスとなるかと。

途中の様子は、facebookなどで。

ゼロ泊3日の旅、まもなくスタート。

麺工房はらだ

2011-11-22 | お酒&肴&料理&レシピ
私の居住地から比較的近いところに、ガレージの入口のような
場所に「そば」とか「うどん」とか書かれたのぼりが出ている
のを、おそらく夏頃に発見したのだが、そこが何であるのかよく
わからず、あまり気にとめていなかった。

先日そこのことが話題にのぼり、ちょっと立ち寄ってみること
にした。ちょうど吉祥寺にあった「竹田製麺所」がなくなり、
うどんの生麺を買う店に困っていたところ。

前を通りかかると、いつも無人の場所に、人が立っていた。
うかがうと手打ち蕎麦、手打ちうどんを生麺で販売しているとのこと。

1人前、蕎麦が400円、うどんが300円。 2人前からの販売
なのか、パック詰めされた蕎麦とうどんをそれぞれ購入。
合計で1400円となると、ちょっと高い感じもする。

話し好きのおばさんから、そば粉のうんちくを伺い、麺と出し、
それぞれを袋につめてくれた。



早速「蕎麦」を茹でてみた。 こいつぁ~美味い。 自分でも
蕎麦を打つのだが、少量を作るというわけにもいかず、独りでは
なかなか打たなくなった。

たまに利用させてもらうかな。

ちなみに、夜は うどんに。



<DATA>
http://www.harada3.com/