SaltyDog

               by kaji

首里城 炎上?!

2019-10-31 | 日本の名城
目覚めると、とんでもないニュースが目に飛び込んできた。

首里城で火災とのこと。

信じがたい、いや信じたくないが、事実であれば
これは世界にとっての損失だ。



写真は2012年2月の首里城正殿

飫肥城

2019-10-29 | 普通の話題
当時書き忘れた城 第2弾。


城攻め:2012/02/24
好き度:★★★

「おびじょう」と読む。なかなか読みにくい漢字だ。
宮崎県の南、鹿児島寄りの場所に位置する。

現在の城郭は、石積みの様子から、比較的新しいことがわかる。
伊東氏と島津氏とで、この城を巡り長きにわたり攻防戦が
繰り広げられたようだ。



私たちは今、石垣が素晴らしいとか、美しい城だなどと言って
その優美に浸るが、まぎれもなく、当時この地は戦場であった。

ワイン

2019-10-26 | ワインの話
カテゴリーに「ワイン」を作ってみた。

ワインに関する話題が、今後増えそうな気配である。

最初にワインに触れたのは、おそらく20代半ば頃か。
今もあるのかは知らないが、三鷹(井の頭通り沿い)に「かめや」
という酒屋があって、当時車で通勤していた帰りなどに立ち寄り、
もっぱら白ワインを買っていた。 マコンヴィラージュとか、
シャブリ プルミエクリュ あたりが定番だったか。

赤ワインを飲み始めたのはいつの頃だったか。
高価なものは滅多に口にすることはなく、良く飲んでいたのは
ビニャ マイポ だった。 そういえば最近見かけないが。

今? そう、今はチリのワインだが、「モンテス・クラシック」が
お気に入り。 1ダース(ケース)で購入する。

数年前、ワインセラーも買ったが、ワインは2~3本しか
入っていなくて、最近ではパンとか伴侶のデザートなどが
納められていたりする。

昔からビール派であるが、一時期、焼酎を飲んだり、カクテルに
走ったり、バーボンをロックでやったりしていたが、ビール&ワイン
が今では中心か。

ただ、気持ちの上では、お酒を少々控えようと思っている。
思っているだけで、全然実現できていないのだが、やや気になる
お腹の出っ張りをなんとかしたい。 それと、死ぬまで
飲み続けていられるように、今のうちから日々の量を控えて
おこうかなと。 さてさていかに。

飲んでみて美味しかったワインや、その逆。 ワインの勉強をして、
得たこと などなど、今後書き連ねていけるとよいなと
思っている。

人吉城

2019-10-24 | 日本の名城
城の記事を整理してみると、いくつか記載を失念している
ようなので、追記したい。
まずは熊本県の人吉城


城攻め:2012/02/24
好き度:★★★★

この城の特徴と言えば、やはり「武者返し」だろう。
石垣塀の上部に突き出した部分があり、敵の侵入を防御する
狙いがある。この石積み、他の城では数例しかみられない。
広がらなかったのは、積み方が大変だったのか、さほど
効果がなかったのか・・・。

もう少し時間的ゆとりをもって再度訪れたいと思う。


ワイン検定

2019-10-23 | ワインの話
9月の終わりに受けたワイン検定ブロンズクラス。
合格した証のカードとバッジが届いた。

全員合格するほどの、易しい検定試験だが、
勉強になる以上に、人とのふれあいというか
交流が楽しい。

11月に一つ上位のシルバークラスを受ける予定。

シャルドネ

2019-10-23 | 普通の話題
シャルドネ

都内のワイナリーで買い求めたワインと、
サーモンのマリアージュ。

サーモンはデパ地下で2度目の購入。

ワイナリー巡りに参加した際、出会ったワインだが、
日本ワインを見直したと言っても過言ではない。



葡蔵人で「Book Road」
系列の飲食店でも、他の種類を含め、楽しめるとのこと。

豚バラ肉のレンズ豆ソース

2019-10-22 | お酒&肴&料理&レシピ
これまでレシピ本など、参考程度にはさせていただくものの、
全く信用していなかった。 ただ、今回買い求めたレシピ本は、
かつてなく参考度合いが高い。 「あれ? ここはこうした方が
いいんじゃないのかなぁ~」と思える部分も、あ、そういう訳かと
あとでその理由がわかったり。 使えるレシピ本であった。

その中から作った2品目。
豚バラ肉に塩を揉み込み2日寝かせた後、1時間煮込み、
さらにコンガリと焼き上げる。なかなかに手の込んだ一品となった。

味は良かったが、今回スパイスが少々多く、前面に出すぎたようだ。
それと、色物野菜を煮過ぎたか、小さくしすぎたため、彩りが冴えなく
なってしまった。 ま、次は失敗せずいけるだろう。

いろいろと試してみることが増え、楽しい限りである。

鶏モモ肉のココナッツミルク煮

2019-10-19 | お酒&肴&料理&レシピ
最近作った料理の中では、最も美味しい出来映えかと。

あの有名家政婦さんのレシピ本を参考に作ってみた。

自分でココナッツミルクを料理に使うのは実は始めて。
今後、レパートリーに加わることは間違いなし。

カレー風味を強くして、辛くすると、タイカレーになるかも?