SaltyDog

               by kaji

まぐろ刺

2011-02-28 | お酒&肴&料理&レシピ
お刺身は、基本的にはなんでも好きだが、まぐろは特に好物である。
トロも好きだが高価なので、赤身に。 これでも良い方で、普段は
ビンチョウマグロだったりする。

大根は、良い大根だったので、ちょっと多めにかつらむき。余りは
サラダに。

風呂

2011-02-28 | 普通の話題
独りになってから、風呂は多くの場合シャワーのみで、湯船に
湯を張って入ることは月に2~3度あるかどうか。

夏は夜と朝と2度、冬は朝に1度シャワーってことが常なのだが、
今日は寒かったので、湯を溜めて入った。

ずっと入っていたいと思えるほど、気持ちの良いひととき。
やはりこういう時間も必要だなぁ~と、素直に感じる。

普段シャワーで済ませているのは、やはり面倒くさがりなんだと
思う。 好きな時にいつでも温泉に入ることができる環境で
育った私は、いちいち湯を溜めて・・・なんてことは面倒に
感じる。

はぁ~、でも あったまるねぇ~。

い・ろ・は・す

2011-02-28 | 普通の話題
どうやら「水」らしい。 まだ飲んでみたことはない。

私の愛すべき次男が、このCMに出ているというので、
ネットで検索してみた。

なるほど。 居た。 ほんの一瞬である。瞬きをすれば見逃して
しまうほど瞬間ではあるが、たしかに彼である。

この一瞬を獲得するために、みんな頑張っているんだなぁ。

土曜日の朝

2011-02-26 | 普通の話題
昨日は少々飲み過ぎたようだが、今朝はスッキリと7時起床。

洗濯して、キッチンと居室を少しだけ掃除。 なので少しだけ
きれいになった。

余り物や、あり合わせ食材で朝昼兼用の食事を済ませ、
ほっと一息といったところ。

昼間から恐縮ではあるが、軽くビールなど。 迎え酒。

海老と卵のオイスターソース炒め

2011-02-26 | お酒&肴&料理&レシピ
ネーミングに迷った。 比較的良く作る中華料理だが、
材料は適当というか、ありあわせなので、いつも少し
ずつ異なる。

今回使った海老は、ブラックタイガー。 バナメイ
よりはプリッと感があるし、大きいので食べ応え有り。

小春日和

2011-02-25 | 普通の話題
柔らかな日差しの下、開け放たれた窓から吹き込む、爽やかな風が
気持ちいい。 海からほど近い場所。 かすかに磯の香りが混じる。
こんな日は 竹芝あたりで キラキラと輝く海をみつめながら、
缶ビールでも飲んでいたい気分だ。

明日はまた寒くなると、天気予報のお姉さんが言っていた。

EBIOS

2011-02-25 | 普通の話題
これを飲むようになって、体調が良くなったという話を聞いた。
身体にいいよと聞くと、とりあえず試してみたくなる、そんな
歳になってきた。 胃腸の調子がいまひとつであったのも、
EBIOSを飲み始めたきっかけかもしれない。

1年以上飲み続けていると言った彼は、腸の働きも良くなり、
胃の調子も改善したとのこと。

薬局に買いに行ってもよかったのだが、ちょうどネットで注文
するものがあり、ついでにこれも購入してみた。 2000錠とは
なかなかの迫力である。

朝・昼・晩に10錠ずつ飲む必要有りとのこと。 真面目に飲めば
2000錠も約2ヶ月ほどでなくなってしまう計算。

飲み始めて2週間ほど経過。 便の状態が明らかに良くなった
ように思うのだが。 しばらくは経過観察。

青春18きっぷ 2011年春プラン

2011-02-24 | 旅と観光
またまたこの季節がやってきた。
青春18きっぷが利用できるのは、春・夏・冬の3シーズン。
冬はなかなかスケジュールがたてられないので、私の場合は
春と夏の年2シーズン。

春のプランをたてる時期がやってきた。 城攻め計画が予定
通り実施された場合、今年のこのプランはなかったのだが、
城攻め計画中断を余儀なくされた今、せめてこのプランだけ
でも計画すべきではないかと考える次第。

さて、何処に行こう。 5回分使うのは、結構しんどいのだが、
まず、山梨・静岡を計画したい。身延に久遠寺というお寺がある。
ここに訪れてみたい。 帰りは富士宮に立ち寄り、東京では
手に入らない、富士宮の焼きそば麺を買い込んでこよう。
これで1回分。

連休を使って松本へ1泊っていうのもいい。往復なのでここで
2回分使う。松本へは何度も訪れているが、晴れた青空をバック
にした松本城の写真がまだないのだ。 天気が悪ければ中止。

4回目は、館山かな。 5回目で九十九里。 こんな感じで
どうだろう。 何があるわけではないが、あえて言うなら
海が見たい。 いずれにしても気ままな旅。計画変更も
充分あり得る。

ああ、でもまた各駅停車かぁ~。 ややうんざりもする。

麻婆豆腐

2011-02-24 | お酒&肴&料理&レシピ
あなたのブログは、だいたい城か料理の話題ね。 と言われる。
いや、実はそんな言われ方はしない。 おめーのブログは城か
料理ばっかやな。 こんな言われ様だ。 まぁ否定はしない。

今日は 麻婆豆腐。 今回が3回目だと記憶する。 初回は
焦げてしまって大失敗。 2回目は俺ってプロじゃね? って
くらい大成功。 そして今回は、ちょっと調味料多すぎたかな。
70点。

中華料理は、味もだいぶ安定してきていたのに、やっぱりこんな
初歩的なミスもする。 写真で見る限り、旨そうではあるが。