SaltyDog

               by kaji

オイルポット

2016-03-13 | 普通の話題
国語・数学・理科・社会・英語
得意な科目などないように思うが、強いて言えば数学が
好きだったかもしれない。
もっとも、「数学」などというレベルのものは、既に忘れ去り、
今は算数のレベルだろうか。

オイルフィルター付のオイルポットに買い換えるかどうか迷っていた。
汚れた油を捨てて、新しい油と交換するのと、
オイルフィルターで濾過して新しい油をつぎ足しながら使うのと
どちらがコスト的に安上がりなのか。 計算してみた。

オイルは1本(1350g)買うと450円位。 オイルフィルターは1個300円位。
1個で2~3度は使えるようだ。10回まで使用可能というフィルターも
あるが、どうもうさんくさい。

結論としては、汚れたオイルを捨てて、新しいものと交換する方が
安上がりでかつ、クオリティーも高そうだが、交換したての油と
捨てる手前の油の品質が違いすぎるため、やはりオイルフィルターを
使ってみることにした。 フィルターでの濾過と、全交換を併用する
ことで、クオリティーを維持しようというもくろみ。

使用感はまたレポートするが、オイル1本がどうして1350gなのか
疑問があった。もっとキリのよい数字にすれば良いのに。

調べていて気がついた。
水は1リットル(1000ml)で1キロ(1000g)だが、水を1とした
場合オイルは0.9なんだそうな。つまり、1350gのオイルは容量としては
1500mlなわけだ。 この発見には溜飲の下がる思いである。

ナポリタンスパゲティ

2016-03-07 | お酒&肴&料理&レシピ
すごく好きか? と言われれば、さほど好きではない。
でも、たまに無性に食べたくなる「味」

1年ほど前か。 かなりこいつに凝ったことがある。
美味しいと言われるいろんな店を訪れ、味の研究もした。

何度も試作を繰り返してはみるものの、コレと言った
満足を得られないままでいた。

ところが、である。

以前のハンバーグと同様、全く思いがけないところから
美味い「ナポリタンスパゲティ」を作ることに成功した。

イタリア ナポリ に行っても、このパスタを食すことが
できないことは多くの知るところであり、言ってみれば
これは「和食」である。 アルデンテも関係ない。
具材も、皿も、チープである方が、よりうまさをきわだてる。

麺の太さも、これまで入手が困難な2.2mmにこだわっていたが、
通常の1.6mmでも問題ないように感じる。

これから、少し、出番が増えそうである。