SaltyDog

               by kaji

ピザトースト

2020-01-18 | お酒&肴&料理&レシピ
朝からどんより曇り空。 雪の予報も出ている。
暖冬と言うが、それなりに寒い。
特に私の部屋は北側で、締め切っているはずの窓から
どういうわけかすきま風が、僅かに入ってくるような
気がする。 南側の温かい部屋は、伴侶に占領されて
いるからやむを得ない。

さて、ピザトースト。 朝の食事としては週に1度は
つくるメニュー。 いつものゆで卵を今日はスクランブルに。

あんかけ焼きそば

2020-01-16 | お酒&肴&料理&レシピ
よく作るメニューであるが、その実、麺にはこだわりがある。
何でも良いというわけではない。

本来であれば、中華生麺を買ってきて、蒸して→茹でて→焼くのだが、
やや面倒であるため、蒸し麺を買ってきて焼く。
ただし、その蒸し麺は、今のところ「ぎょうざの満州」で買う
蒸し麺が最強だ。 ソース焼きそばでもこの麺を使う。

カリッと焦げ目がつく程度まで焼いて、餡をかける。

今回、キクラゲを入れ忘れてしまったのが、ややショックであった。

鰻重

2020-01-02 | お酒&肴&料理&レシピ
うなぎが高騰し、専門店の数もだいぶ減った。
なかなか手が出しづらい存在となった。

やむなく、スーパーで国産うなぎを買ってくる。

そのまま、お茶碗やどんぶりでは味気なく、
かっぱ橋で購入したお重に盛り付けると、
お店で食べる感覚に近くなる。

お吸い物も添えると高級感も増すかと。

もちろん、ビールも欠かせない。

スペアリブのトマトソース煮

2019-12-23 | お酒&肴&料理&レシピ
特別な日のディナーに、良く作るメニュー。
若干時間はかかるものの、さほど難しくもない料理。

スペアリブを水から下ゆでしておくことがポイントかと。

ビールも良いが、赤ワインでしょ。 やはり。

クリスマスディナーにいかが??

ペッパーミル

2019-12-17 | お酒&肴&料理&レシピ
ペッパーミルといえば、プジョーが有名だが、どうやらその他にも
このコール&メイソンを含め、数社シェア争いをしているブランドが
あるらしい。

以前使っていたプジョーのミルは、外側が木製であったため、
経年劣化によって、表面がはがれてきた。 今回買ったコール&メイソン
の商品はその心配はなさそうだ。 永久保証とも表示されていた。

値段は、プジョー同様、6~7千円くらい。私はAmazonから\5,931で
購入できた。 もう少し安くなると良いのだが、一度買うと、一生
使えるとするなら、安いのかもしれない。

使用感はとても良い。ホールの胡椒をカットする感触が手に伝わり、
軽い感じでとても気持ちよい。道具というものは、やはり良いものを
使うに越したことはない。

ソルトミルもほしくなった。

コール&メイソン ペッパーミル グルメプレシジョン ダーウェント H59401G
COLE & MASON (コール&メイソン)
COLE & MASON (コール&メイソン)

バターと黒胡椒のスパゲティ

2019-12-15 | お酒&肴&料理&レシピ
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと同様、シンプルなスパゲティ。
シンプルなほど、難易度は高くなる。
このスパゲティはバターと塩だけで味付け。

ディチェコのNo.11(スパゲッティーニ)かNo.10(フェデリーニ)
を使用。今回はNo.11で。

フライパンにバターをとかして、ゆで汁を少量加え、茹であがりの
麺をからめて皿に盛り付け、胡椒をかけて完成。

美味い。

焼きそば

2019-12-06 | お酒&肴&料理&レシピ
焼きそば好きは、自他共に認めるところである。

焼きそばを地域興しに利用しているような各地へ赴き、
その土地の焼きそばを食し、また都内の焼きそば店に
通い、それらの良いとこ取りをして、自分なりの
最高の焼きそばを完成できたのでは・・・と思う次第。

ブログではその味をお届けできないのが残念である。

写真から少しでも伝われば幸い。

ポイント1は、麺とソースの選択。
今のところ、「ぎょうざの満州」で売られている
蒸し麺と、焼きそばソースが最強かと。

ポイント2は、麺をこんがりと焼き上げること。

ポイント3は、具材。 豚肉の代わりに叉焼を使い、
キャベツはちょっと太めの千切りに。

このあとが最大のポイント
麺をカリッと焼き上げ、一旦皿に取り出し、
野菜を炒め、麺を戻してほぐす。ソースを全量の
3分の2加え、麺にからめたら、火を止めて
そのまま30分放置。

その後再加熱し、残りのソースをかけあわせ、
皿に盛り付け。

トッピングに鰹節の粉と青のりで完成。

名付けて「放置焼きそば」と呼んでいる。

ラザニア

2019-12-05 | お酒&肴&料理&レシピ
ウィキペディアによると、イタリヤはカンパーニャ州ナポリの料理
らしい。さほど頻繁に作るわけではないが、ラザニア用のパスタは
常備している。

ミートソースもスパゲティ用に概ね冷凍しているのでこれを使用。
ホワイトソースだけは、その都度仕込むのだが、考えてみれば
ホワイトソースも冷凍できるのではないか? いずれ試してみよう。

器はラザニア専用というわけではないが、これを作る際は、つい
この器を選んでしまう。 テラコッタの器。

見た目も大事。

麻婆豆腐

2019-12-01 | お酒&肴&料理&レシピ
晩ごはんに麻婆豆腐。伴侶のリクエストだった。
調味料は常備しているので、豚挽きと豆腐を買ってくればできる、
安上がりメニューだ。

もう12月か。

朝起きたとき、晩ごはんどうしようか?って話になる。
概ね食べることが話題になる。

「鍋にしようか」 と話していた。

午前中から外出し、有楽町の骨董市をみて、買い物を終え、
お昼ご飯の時間に。 始めて入る「近江ちゃんぽん」の店。
ちゃんぽんと言えば「長崎」と思っていたが、ここの
近江ちゃんぽん、期待以上に美味しかった。

帰り。 スーパーに立ち寄る。 鍋の材料を買うのかと思いきや、
昼にちゃんぽん食べたから、もう鍋はいいかも と伴侶。

ああ・・・、そうですかぁ・・・と私。

麻婆豆腐食べたい! とのことで、メニュー決定。

カルボナーラ

2019-11-30 | お酒&肴&料理&レシピ
カロリー高いから、あまり作らないなどと言いながら、実のところ
それなりの頻度で作っていたりするカルボナーラスパゲティ。

やはり、美味いので、つい。

生クリームや牛乳使ったり、卵黄だけや、全卵使ったりと
レシピは様々だが、元々は卵黄だけで、生クリームなどは
使っていなかったと聞いたことがある。

ま、そんなことはどうでもよくて、美味しく食べるために色々と
工夫すれば良いこと。

写真は、パンチェッタを使ったけれど、ベーコンで十分だし、
今回は牛乳を加えた。 卵は全卵を1個だけ。 あとは粉チーズ。

コツは、茹であがり直後に卵を加えないことと、フライパンの
温度を上げすぎないこと。 ちょっと早いかな位で盛り付けると
食べるときにちょうど良くなるかと。