毎年行っている”広島輸入車ショウ”
その日のお昼は、決まって、”お好み焼き”
2011年「みっちゃん」
2012年「モクモク」
2013年「大樹」
2014年「貴家」
そして、今年、2015年はここ!
「楓」
場所は、広島市安佐南区八木です。
昨年の8.20広島豪雨災害がこの付近でありました。
一見、街並みは平常どおりですが、まだまだ、復旧・支援しないとならないところがたくさんあることと思いました。いつまでも、忘れないようにしたい。
そんなことを思いながら、「楓」の店に着く。


ここのシステムは、店の中にはいり、順番の紙に先ず、名前と人数を記入する。中には、携帯の番号も書いている人もいるし、お持ち帰りの品を書いている人もいる。
ちょうど、12時過ぎだったので、待合で10名ほど、外で5名ほどだったので、30分ぐらい待てばと思いつつ・・・
それが、1時間以上も待つことになる。車のなかで待っている人もかなりました。
やっとテーブルについて、注文する。
今回は、”広島風 肉玉とうがらし麺”にする。いつもは、”うどん”なんですが、意外と、辛いものが好きなんです。
関西風お好み焼きは、自分で、テーブルの鉄板で作るみたいですよ!これも楽しそう!
さすがに、広島風は、店員さんが料理して運ばれます。鉄板でヘラで食べるか、お皿に乗せて食べるか!地元、広島人は半々でした。
(厨房のなかから、絶えず、キャベツの千切りのような、コツコツと言う音が聞こえてくる。従業員も多く、焼き方が5名ほど、ホール係が4名ほど、そして、キャベツ係が2名ほど・・・キャベツ2年・焼き5年みたいな厳しい世界かなと思いつつ、出来上がりを待つ)
これが「楓」のお好み焼きです。
このヴォリュームです。
この店は、カープソースでなく、オタフクソースでした。私は、オタフクソース派なので嬉しかったです。
アツアツでちょっぴり辛め、あっと云う間に食べました。
うまい!