かまぼこRockの人生棚卸し

楽しいブログでありますように!

”高橋名人のそば”でフォーク・ロック

2015-04-03 21:43:01 | 日記

広島の山奥に、そは打ち名人”高橋”さんがいる村がある。

神と呼ばれている人だ!

各地で、そば道場を開いている人だ!

基本は、土・日しか開店しない店主だ!

達磨 雪花山房

雪や花

そして、

こんな秘境に行きたいなと思いつつ、なかなか行けないのが、”ここ”なのです。 

でも、そんな”高橋名人”も広島を離れ、大分に行くとのこと。

最終日が、2015年5月6日

 

そのころには、”この辺境の地”が大変なことに・・・・なる前に行ってみた。

しだれ桜

この扉の向こう・・・

春慶塗のお盆

薬味と出汁

”もりそば”のみのメニュー

二枚目

三枚目

締めは”そば湯”

わたしは、奥間に案内されたとき、高橋名人を観た。

自ら、そばを打ち

自ら、水を加えていた

 

その姿は、神ではなく、名人でなく、

ひとりの職人の後ろ姿だった。

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”府中焼きの平の家”でフォーク・ロック

2015-04-03 21:15:49 | 日記

府中は、府中でも”広島県府中市”である!

府中は、

①婚礼家具の府中家具で有名

②府中みそでも有名

③もうひとつ有名になったのが、お好み焼き”府中焼き”

その”府中焼き”の総本山に行くことに・・・

『平の家』

石州街道にこの店構え

古民家を改築したような豪華さ(もとは、醤油の倉蔵)

府中焼きの辛麺の肉玉を注文

ここで本場の”府中焼き”を観た!

その1:クレープ状の丸い生地を敷く・粉かつお節をかける

その2:その上に、麺(辛麺)をそのままのせる!つまり、麺を蒸して焼く

その3:キャベツをどっさり

     キャベツは、機械で千切りのこと

その4:豚バラの代わりに、豚ミンチを、そして天かす・さらにお好み生地

その5:ひっくりかえして、さらに焼き

その6:生たまごを軽くといて、かける!

その7:ソースとねぎとかつお節で

完成

 

やわらかくってうまいっす!あついっす!

 

ぜひとも、府中に来てくださいね!

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”サンフレッチェ広島 星3つへの旅”第3戦;浦和レッドダイアモンズ戦

2015-04-03 20:46:59 | サンフレッチェ広島

3月22日(日)は、J1第3節『浦和レッズ』戦である。

今季も、忍者、石原直樹が、レッズに移籍!

レッズ戦には、異常にヴォルテージがあがる広島!

来たぞ!快晴!

レッズ・サポーターさん

日本代表:青山選手のコラボメニュー

坦々麺

サンフレッチェ広島の新社長も仕事してます。

もうお祭り!

赤い悪魔のバス

レッズ側のエントランスで待ち構え

普段、閑古鳥のあの店が・・・

浦和レッズのサポーターさんようこそです。

選手のウォーミングアップがはじまります。

サンフレッチェ広島のサポーター

凄い、この日は26000人の入場数(今だ観たことのない)

茶島選手が先発

選手入場

前半開始

ゴールのチャンスはあるが・・・

後半が始まる

塩ちゃん、直樹に仕事させなかった。

結局 0:0 の引分け

最後の最後まで、奮闘したサンフレッチェ広島に拍手!

 

今だ、負けなし!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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