晩酌はします。
主にビールです。自分が買うのはサントリー・プレミアム。350ml缶。足りない時はウイスキー。スコッチのオールドパー1000ml(お得用大瓶)をストレート。
ビール代替品は何種類か飲みました。残念ながら、美味しいと思ったものはありませんでした。
ところが、サントリー・金麦を飲んだところ、意外にイケル。2本目は金麦で我慢することにしています。
冷蔵庫を開けたら、プレミアムも金麦もない。オールドパーは一昨日なくなった。
スーパーに行くか、手持ちのウイスキーを開けるか、迷っていたところ、冷蔵庫に日本酒を見つけました。
頂き物。痛まないように冷蔵庫に長期保存していたものでした。
裂き烏賊を肴に、ウイスキーを飲む時に使っている青磁の盃で飲んでみたら、意外に行ける。
注ぎ足すのが面倒になったので、ぐい飲み猪口に変えて見た。え、美味しくない。
製磁の杯に戻したら、味が戻った。
どう言うことなのだろう。唇に触れた時の感触が違う。
青磁の杯(磁器)は冷たく、ぐい飲み(陶器)はそうではない。
唇からの熱の伝わり方が味に微妙な影響を与えるのでしょう。
酒の好きな方にとって、当たり前の常識なのかもしれません。
缶ビールをコップに移さず、そのまま飲むの言うのは論外のことなのかもしれません。
主にビールです。自分が買うのはサントリー・プレミアム。350ml缶。足りない時はウイスキー。スコッチのオールドパー1000ml(お得用大瓶)をストレート。
ビール代替品は何種類か飲みました。残念ながら、美味しいと思ったものはありませんでした。
ところが、サントリー・金麦を飲んだところ、意外にイケル。2本目は金麦で我慢することにしています。
冷蔵庫を開けたら、プレミアムも金麦もない。オールドパーは一昨日なくなった。
スーパーに行くか、手持ちのウイスキーを開けるか、迷っていたところ、冷蔵庫に日本酒を見つけました。
頂き物。痛まないように冷蔵庫に長期保存していたものでした。
裂き烏賊を肴に、ウイスキーを飲む時に使っている青磁の盃で飲んでみたら、意外に行ける。
注ぎ足すのが面倒になったので、ぐい飲み猪口に変えて見た。え、美味しくない。
製磁の杯に戻したら、味が戻った。
どう言うことなのだろう。唇に触れた時の感触が違う。
青磁の杯(磁器)は冷たく、ぐい飲み(陶器)はそうではない。
唇からの熱の伝わり方が味に微妙な影響を与えるのでしょう。
酒の好きな方にとって、当たり前の常識なのかもしれません。
缶ビールをコップに移さず、そのまま飲むの言うのは論外のことなのかもしれません。