チキンカレー
<材料>
鶏肉(もも)・・・・・・・・・・大二枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・ 3個
人参・・・・・・・・・・・・・・ 3本
セロリ・・・・・・・・・・・・・ 1本
マッシュルーム・・・・・・・・・ 缶詰1缶
トマト・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
コーヒー・・・・・・・・・・・・ 小匙1
しょうゆ・ソース・・・・・・・・ 各小匙1
コンソメスープの素・・・・・・・ 小匙1
ル― ・・・・・・・・・・・・・ ハウス・ザ・カリー 2箱
このカレーは姪から教わりました。
余りに美味しくて、それ以来、我が家の定番カレーになっています。
香辛料は、使用していませんが、本格的なカレーに劣りません。
一度是非試してみて下さいね。
この量で、私は八回分くらいに小分けし、冷凍できます
<作り方>
① 玉ねぎ2個はみじん切り、残り1個は薄くくし形に切ります。
② 人参2本は1センチ角に切ります。
③ 人参1本とセロリ一本はすりおろします。
④ トマトも細かくみじん切りにします。
⑤ 鶏肉は大きめに切ります。(塩、こしょう、カレー粉などを少々まぶしてもいいですが、私はいつもそのままで料理します)
⑥ 玉ねぎのみじん切りを15分位炒めます。
⑦ ⑥に人参の角切りとお肉、スライスした玉ねぎを一緒に入れさらに炒めます。
⑧ 分量のお水を入れ強火にし、あくが出てきたら除き、ザ・カリーのフォンドボー、インスタントコーヒー、おしょう油、ソース、コンソメスープの素を入れ、10分位煮ます。
⑨ ⑧にすり下ろした人参とセロリも入れます。
⑩ さらに細かく切ったトマト、最後にマッシュルームも入れます。
⑪ 材料が柔らかくなったら、カレールーを入れ、とろみがつくまで弱火で10分位焦げないように煮て出来上がりです。
<材料>2人分
えび・・・・・・・・・10匹
サラダ菜・エンダイブ
レタス等の野菜を合わせて100g
オレンジの皮・・・・・1/4個分
ブラックオリーブ・・・・・8個
ドレッシング
オリーブ油・・・・・・大匙2
オレンジの果汁・・・・大匙2
オレンジの皮のすりおろし・小匙1/2
レモン汁・・・・・・・大匙11/2
塩・こしょう・・・・・・少々
塩(塩ゆで用)
<作り方>
① えびは背わたを抜いて塩ゆでし、殻をむいて縦半分に切ります。
② 野菜は食べやすい大きさに手でちぎり、オレンジの皮は黄色い部分をせん切りにします。
③ オリーブは半量をみじん切りにし、残りを半分に切ります。
④ 器に野菜とえびを盛り、オレンジの皮と半分に切ったオリーブを散らします。えびにみじん切りのオリーブをのせ、よく混ぜたドレッシングをかけて頂きます。
かぼちゃのアグロドルチェ
私の大変お気に入りな一品です。
肉料理の添えに、サラダの上に、そのままでも、と色々応用が効き、美味しいだけでなく、彩にも一役買ってくれ、大変重宝しますよ。
<材料>
かぼちゃ・・・・・・・・・・・1/4個
種とワタを取り除き、7~8mmの厚さの食べやすい大きさに切ります。
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
A ワインビネガー・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
ミントの葉・・・・・・・・・・適量
<作り方>
① 南瓜は表面が色づくまで素揚げし、温かいうちに両面に軽く塩・胡椒を振り、バッドに並べます。
② Aを小鍋に入れて煮立たさ、2/3くらいに煮詰まったなら、①の南瓜の上にかけ、時々上下を返しながら味を馴染ませます。
③ 器に盛り付け、ミントの葉を散らします。
ブロッコリーポルペッティ
ビールやワインに合う、洒落たおつまみです。
栄養価満点!子供や孫のおやつにもどうぞ。
<材料>
ブロッコりー・・・・・・・・・1個
小さめの小房に分けます。150g用意します。
A 溶き卵・・・・・・・・・・1/2個
粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ2
生パン粉・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・黒胡椒・・・・・・・・・・少々
細挽きパン粉(ソフトパン粉)・揚げ油・・・・・・・・各適量
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① 水1リットルに塩小さじ2を加えて、ブロッコリーを柔らかめに塩ゆでし、しっかりと水分を取り除き、フードプロセッサーにかけて、Aを加えてよく混ぜます。(生地がやわらかいようならパン粉を、堅いようなら溶き卵を加えて調節します)
② 直径2~3㎝ほどのボール状に丸め(1個10gが目安)、細挽きパン粉を全体にまぶして、180度の油で香ばしく揚げます。
③ ピックに刺して、イタリアンパセリと共に盛り付けます。
チーズ入りのかき玉スープ
作り方は簡単ですが、これも栄養満点です。
<作り方>4人分
① 卵2個をほぐして、粉チーズ大匙3を混ぜます。
② 鍋にスープストック(水+スープの素)カップ3を煮たてて①を流し入れ、卵が浮き上がったら、こしょう少々で味を整えます。器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
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