幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ポアローとじゃが芋のスープ

2012年02月15日 | 洋風スープ



ポアローとじゃが芋のスープ

<材料>

ポアロー・・・・・・・・・・1本(120g)
じゃが芋(メークイン)・・・・140g
無塩バッター・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/4


☆ 私はポアローの代用で長ねぎの白いところを使用しましたが、十分おいしかったです。
多少甘みが欠けるのでしょうが。


<作り方>

① ポアローは薄く小口切りにします。鍋にバターを溶かし、ポアローと塩を入れ、中火で時間をかけて炒めます。

② ポアローがしんなりしてうまみが十分出たら、水500ccを加え、強火にして沸騰させます。あくをすくい、ふたをして中火に落とし、約25分、煮出します。煮詰まりすぎた場合は、水100ccを加えます。

③ じゃが芋の皮をむき1センチ角に切ります。ポアローを25センチ煮出し後、じゃが芋を加え、いったん沸騰させます。中火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで、10分程煮ます。

1月19日の献立の一品です。

人気ブログランキングへ  
ランキングに参加しております。
二つのバナーを応援クリックして頂けますと、大変嬉しいです。