<材料>
豚ロース(1センチ厚さのもの)・・・・・4枚
A 塩・・・・・・・約小匙1
こしょう・・・・少々
サラダ油・バター・・・・・・・・・・・・各大匙1/2
アップルソース
りんご(紅玉)・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・大匙4~5
砂糖・・・・・・・・・・小匙1/2
しょうが(薄切り)・・・・1かけ
(またはシナモングローブ・・少々)
塩・こしょう・・・・・・各少々
バター・・・・・・・・・大匙1
ブロッコリーのソテー・・・適宜
ベイクドポテト・・・・・・適宜
<作り方>
① 豚肉の筋の部分は1~2㎝おきに包丁の先でつついて筋切りをし、肉たたきか空きびんでやわらかくたたいてから、もとの形に整え、Aの塩、こしょうをします。
② フライパンにサラダ油とバターを熱して、①の豚肉を加え、よい焼き色が付いたら裏返して蓋をし、中まで火を通す。最後に蓋を取って、火を強め、汁けをとばします。
③ りんごは皮つきのまま縦に6~8個に割って芯を取り、薄切りにして鍋に入れます。水と砂糖、しょうがの薄切りを入れて柔らかくなるまで煮て、裏ごししてソースを作ります。これを鍋に戻して、好みの堅さになるまで煮詰め、塩、こしょうをしてバターを落とします。
④ ③のアップルソースをポークソテーにかけ、付け合わせにゆでて炒めたブロッコリーのソテーとベイクポテトを添えます。
ベイクポテトの作り方
じゃが芋は皮ごと洗って泥を落とし、ポリ袋に入れて電子レンジ(500W)で、100グラムにつき約1分30秒加熱して柔らかくします。
熱い内に皮をむいて1センチ厚さの輪切りにし、軽く塩、コショウをします。バターでソテーし、両面に焼き色を付けます。
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