幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ポークソテーのアップルソース

2012年03月28日 | 洋風 お肉



<材料>

豚ロース(1センチ厚さのもの)・・・・・4枚

A 塩・・・・・・・約小匙1
  こしょう・・・・少々

サラダ油・バター・・・・・・・・・・・・各大匙1/2
アップルソース
 
 りんご(紅玉)・・・・・・1個
 水・・・・・・・・・・・大匙4~5
 砂糖・・・・・・・・・・小匙1/2
しょうが(薄切り)・・・・1かけ
  (またはシナモングローブ・・少々)
 塩・こしょう・・・・・・各少々
 バター・・・・・・・・・大匙1

ブロッコリーのソテー・・・適宜
ベイクドポテト・・・・・・適宜

<作り方>

① 豚肉の筋の部分は1~2㎝おきに包丁の先でつついて筋切りをし、肉たたきか空きびんでやわらかくたたいてから、もとの形に整え、Aの塩、こしょうをします。

② フライパンにサラダ油とバターを熱して、①の豚肉を加え、よい焼き色が付いたら裏返して蓋をし、中まで火を通す。最後に蓋を取って、火を強め、汁けをとばします。

③ りんごは皮つきのまま縦に6~8個に割って芯を取り、薄切りにして鍋に入れます。水と砂糖、しょうがの薄切りを入れて柔らかくなるまで煮て、裏ごししてソースを作ります。これを鍋に戻して、好みの堅さになるまで煮詰め、塩、こしょうをしてバターを落とします。

④ ③のアップルソースをポークソテーにかけ、付け合わせにゆでて炒めたブロッコリーのソテーとベイクポテトを添えます。

ベイクポテトの作り方

じゃが芋は皮ごと洗って泥を落とし、ポリ袋に入れて電子レンジ(500W)で、100グラムにつき約1分30秒加熱して柔らかくします。
熱い内に皮をむいて1センチ厚さの輪切りにし、軽く塩、コショウをします。バターでソテーし、両面に焼き色を付けます。

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