なすの変わり肉詰め上げ
<材料>
なす・・・・・・・・・・・・・中2個
豆腐(木綿)・・・・・・・・・・1丁
A ツナ(オイル漬け)・・・・小1缶(正味70グラム)
卵・・・・・・・・・・・1個
細ねぎ(小口切り)・・・・1本
いりごま(白)・・・・・・大匙11/2
片栗粉・・・・・・・・・大匙4
薄口しょうゆ・・・・・・小匙1
塩・・・・・・・・・・・小匙2/3
砂糖・・・・・・・・・・小匙1
B
トマトケチャップ・・・・適宜
練りがらし・・・・・・・適宜
酢・・・・・・・・・・・適宜
片栗粉・揚げ油
<作り方>
① 豆腐は耐熱性のボウルに入れて泡立て器でつぶし、電子レンジ(500W)に約3分かけて水切りしておきます。
② なすはヘタを切り落として縦二等分にし、スプーンで中身を浅目にくりぬき、ボート型にします。ボートの底の部分は、座りをよくするために少し切って平らにします。
③ ①にAと②でくりぬいたなすの身を刻んで加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
☆ ツナは缶汁を除いて加えて下さい。
④ ②のなすの切り口に片栗粉適宜をまぶしつけ、そこに①の具を当分に詰め、さらにその表面にも、片栗粉適宜をまぶしつけます。
⑤ 約180度に熱した揚げ油に④を入れ、約2分間揚げます。
⑥ ⑤を二つに切って、器に盛ります。Bのトマトケチャップ、酢、練りがらしをのばしたものを添えます。
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