ガーリック風味のブロッコリーとアンチョビのパスタ
<材料>
ショートパスタ(フィスリ)・・・・・・・250g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1片
アンチョビフィレ・・・・・・・・・・・5~6枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大匙6
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・2株
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
<作り方>
① 大きな鍋にお湯を沸かしておきます。
② にんにく・アンチョビはみじん切りにしておきます。
③ ブロッコリーは房の部分を一口大にカットしておきます。
④ ①のお湯が沸騰したら③のブロッコリーと塩大1とパスタを入れてパスタの表示通りにゆでます。
⑤ その間にフライパンにオリーブ油大匙6を入れてニンニクを入れ火をつけます。
⑥ ⑤のにんにくからいい香りがしてきたらアンチョビを入れてカリッとするまで炒めたらソースの出来上がりで、火は止めます。
⑦ ④のパスタ&ブロッコリーがゆであがったらザルにあげて、⑥のフライパンに入れます。
⑧ 木べらで柔らかくなっているブロッコリーを潰しながらかき混ぜてブロッコリーが完全に潰れて緑色のソースになれば出来上がり。
⑨ アンチョビ&ゆで汁の塩味で物足りないようでしたら、塩を少々かけてください。人気ブログランキングへ