クレソンのホットドレッシングサラダ
<材料>4人分
クレソン・・・・・・・・・・・・・・・3束
☆クレソンだけでは、量が少なくて貧弱でしたのでベビーリーフその他の葉物も混ぜました。
春菊、ホウレンソウなどが適しているようです。
食パン(8mm厚さ)・・・・・・・・・1枚
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・3枚
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・大さじ2
A
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・少々
揚げ油
<作り方>
① クレソンは葉を摘んで冷水に放し、パリッとさせます。水気をよく切って、器に盛ります。Aを合わせます。
② パンを8mm角の切り、中温の油(170℃)の油でカリッと揚げ、クルトンを作ります。
③ ベーコンは1㎝角に切り、フライパンを熱してカリカリに炒めます。紙の上にとり、余分な脂を吸わせます。
④ ③のフライパンに残った油で、玉ねぎをそっと炒め、Aを加え、熱いところを①にかけます。
⑤ クルトン、ベーコンを上に散らします。
人気ブログランキングへ