数日間ご無沙汰してしまいました。
最近はブログ日記を一日おきに更新するように心がけているのですが。
すると料理ブログまで、なかなか手が回りません。
今後も、こんな感じでの更新になるかと思いますが、宜しくお願い致します。
ハンバーグのレシピなんて、今更といった感じで、恥ずかしくもなりますが・・・・・・。
当たり前の料理ゆえ、調理がいい加減になってしまうものかもしれません。
もう一度、基本に戻って丁寧にこしらえたくなりました。
私がとても信頼している料理テキストのレシピをご紹介します。
<材料>
合挽肉・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・大さじ1
生パン粉・・・・・・・・30グラム・
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱
胡椒・ナツメッグ・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1/2
<作り方>
① 玉ねぎはみじん切りにし、バターを熱したフライパンで少ししんなりするくらいまで炒め、皿にとって冷まします。
★ 余り炒めすぎないように。玉ねぎのみじん切り、縦に半分に切り、如何に細かく切込みを入れられるかで、みじん切りの細かさが決まります。
② 肉に塩、こしょう、ナツメッグを混ぜます。次に、牛乳、パン粉、溶き卵、冷ました玉ねぎを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。肉の間に入った空気を出すために、かたまりを持ち上げて、ボールのへりに2~3回たたきつけます。4等分にし、手に水か油を付けて、小判型にまとめ、中央をへこませておきます。
★ 塩、こしょう、ナツメッグの混ぜ方が、味をよくするポイントです。塩にはタンパク質と混ざると、粘りが出る性質があるので、最初に入れて、そのあとよく練ります。次につなぎになる牛乳を入れたパン粉、玉ねぎ、あらかじめ溶きほぐしておいた卵を入れて、粘りが出てくるまでよく混ぜます。
③ フライパンに油を熱し、くぼんだ方を上にして入れ、焼き色が付いたらひっくり返します。
④ 火を弱めて蓋をして3~4分焼きます。ここでじっくり、中まで火を通します。
⑤ 皿に盛り、付け合わせのさやいんげんとしめじをバターで炒めたものと、にんじんのグラッセを添えます。
<ハンバーグのソースの作り方>
① ハンバーグが焼けたら、そのフライパンでソースを作ります。余分な脂を捨てて、赤ワイン大さじ2を煮立てます。
② 水大さじ2、固形スープ、ケチャップ大さじ4、ソース大さじ1を加えます。
③ バターと胡椒を入れて味をととのえます。
ニンジンノグラッセ
<作り方>
① 人参一本は、皮をむき、輪切りにし、面取りをします。
② 鍋に人参、塩小さじ1/5、砂糖小さじ1強,バター小さじ2、こしょう少々、人参がかぶるくらいの水を入れます。
③ ごく弱火にかけて、放っておくと、徐々に人参がやわらかくなってきます。煮汁が少なくなってきたら、鍋を傾けて、煮詰めていけば出来上がりです。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです。
参考にして頂けますと幸いです。
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