ローストビーフずし
下の画像は、娘宅に届けるために、多目に作った時のものです
孫用のには、わさびを付けませんでした。
ところが、これは失敗。
わさびの香りが効いて、はじめて美味しいおすしになることがよく分かりました。
少し多めにご飯の上に付けてもいいのではないでしょうか。
十数年前に購入した、松本忠子さんの料理本に載っていたものです。
<材料>
ローストビーフの薄切り・・・・・・・・・・適宜
クレソン・わさび・・・・・・・・・・・・各適宜
すし飯
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
合わせ酢
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
① 米はといで、水に浸した後、分量の水で炊き、蒸らし5分のところで飯台にあけて合わせ酢を打ち さっくり混ぜ合わせます。
② わさびをおろし、すし飯を一口分ぐらいに握って、わさびを付け、クレソンと一緒にローストビーフの薄切りでクルリとひと巻きして作ります。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
「おばあちゃんの料理ノート」です
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