幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ れんこんの炒め煮

2019年03月13日 | 小鉢 小皿用

れんこんの炒め煮

れんこんが余った時、作ると、保存食にもなりそうです。

<材料>2人分

れんこん (小)・・・・・・・・・・ 1節
赤とうがらし・・・・・・・・・・・・1本

A

メープルシロップ・・・・・・ 大さじ1と1/2
またはみりん大さじ2)
・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・ 大さじ1~1と1/2
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油
 
<作り方>
① れんこんは皮をむき、約5cm長さに切ります。縦に約1cm厚さに切り、さらに繊維に沿って食べやすく棒状に切ります。酢水に5~6分間つけます。赤とうがらしは種を除いて小口切りにします。
 
☆ 白く仕上がげるために、酢水につけます。
 
② 鍋を温めてごま油大さじ1+1/2を熱し、水けをきったれんこんを入れていためます。透き通ってきたら、Aのメープルシロップ、酒を入れてサッと煮、酢を加えます。しょうゆ、赤とうがらしを加えてとろみがつくまで煮からめ、火から下ろして冷まします。
 
☆ しょうゆは少なめでよいです。程よい酸味とよく合い、色よくきれいに煮上がります。
 

    

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