れんこんの炒め煮
れんこんが余った時、作ると、保存食にもなりそうです。
<材料>2人分
れんこん (小)・・・・・・・・・・ 1節
赤とうがらし・・・・・・・・・・・・1本
A
- メープルシロップ・・・・・・ 大さじ1と1/2
- (またはみりん大さじ2)
- 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 酢・・・・・・・・・・・・ 大さじ1~1と1/2
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 酢
- ごま油
- <作り方>
① れんこんは皮をむき、約5cm長さに切ります。縦に約1cm厚さに切り、さらに繊維に沿って食べやすく棒状に切ります。酢水に5~6分間つけます。赤とうがらしは種を除いて小口切りにします。
☆ 白く仕上がげるために、酢水につけます。
② 鍋を温めてごま油大さじ1+1/2を熱し、水けをきったれんこんを入れていためます。透き通ってきたら、Aのメープルシロップ、酒を入れてサッと煮、酢を加えます。しょうゆ、赤とうがらしを加えてとろみがつくまで煮からめ、火から下ろして冷まします。
☆ しょうゆは少なめでよいです。程よい酸味とよく合い、色よくきれいに煮上がります。